空軍F-5E失事飛行員殉職 空軍下令特檢調查

  • 時間:2020-10-29 11:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
空軍第七聯隊一架F-5E戰機29日在台東外海失事,飛行員朱冠甍上尉殉職。國防部上午緊急召開記者會,以活動航跡圖說明失事位置及搜救情形。(圖:中央社 )

空軍一架F-5E飛機今天(29日)上午失事,上尉飛行員朱冠甍送醫急救後仍不幸殉職,空軍司令部表示,上午天候狀況符合訓練標準,飛機妥善率也符合部頒標準,失事原因正進一步調查;目前已下令除戰、演任務外,其餘訓練任務暫停,F-5型機部隊全面停止飛行,執行特檢及調查作業。

空軍一架F-5E飛機上午7時29分從台東志航基地起飛執行訓練任務,駕駛朱冠甍以無線電通報右發動機故障,7時31分彈射跳傘,後雖獲救,但吊掛至搜救直升機時已失去意識,送馬偕醫院後宣告不治。空軍司令部表示,朱冠甍是空軍官校正期102年班,飛行時數703小時;家住彰化、已婚、育有一女,相關訊息已通知家屬。

至於失事飛機,空軍司令部指出,該機1980年11月出廠,總時間6,260多小時,上次完成大檢是去年12月;這次失事意外發生後,空軍下令除戰、演訓任務外,其餘訓練任務暫停,F-5型機全面停飛,執行特檢及調查作業。

外界質疑F-5型機過於老舊,空軍司令部參謀長黃志偉表示,該型機的妥善率都符合標準,他說:『(原音)F-5系列飛機進行官校飛行學員畢業之後,在轉換到主力戰機之前的轉換訓練作業,目前F-5系列飛機的妥善率,都是符合我們部頒的標準,另外,勇鷹教練機的生產期程,目前都按計畫走,後續會按原來規劃在計畫時間內接替F-5訓練作業。』

有關駕駛在飛機失事前曾努力避免造成無辜民眾傷亡等說法,黃志偉指出,空軍飛行員若遭遇狀況會做三件事,一是保持飛機操縱,二是分析狀況並採取適當措施,三是飛機若能落地就盡可能視需要就近機場落地,若無法操縱就進行彈射跳傘逃生,而「飛機起飛後遭遇狀況,避開人口稠密區,是飛行員的基本素養」,但這次失事過程及飛行員的處置,仍需進一步調查。

相關留言

本分類最新更多