兩岸進入準戰爭狀態? 邱國正:不會有很突發狀況 別太緊張

  • 時間:2020-10-29 11:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
國安局長邱國正(左)29日出席立法院外交及國防委員會。(資料照片/中央社)

有學者認為兩岸已進入「準戰爭狀態」,中華民國主權從地表消失不是不可能。國安局長邱國正今天(29日)被問到對此事的看法,他表示,台海現階段確實蠻緊張,對岸若有任何動作,國軍及情治單位都會透過各種管道及方法密切注意,不會有很突發的狀況,大家不要太緊張。

陸委會前副主委趙建民日前在一場記者會中表示台海已進入「準戰爭狀態」,是兩岸40年來局勢最嚴峻的時刻,兩岸應首重避險,否則「中華民國主權從地表消失」不是不可能。

對此,國安局長邱國正29日在立法院受訪時表示,台海現階段確實蠻緊張,大家有目共睹,情治單位會密切注意。邱國正:『(原音)事實上,台海最近這個階段的確是蠻緊張的,大家有目共睹,我們國軍或者情治單位是更加要密切注意,大家也不要很緊張,事實上他有任何動作的話,我們不管透過各種管道、各種方法,我們都是持續的密注,不會有什麼很突發的狀況,這我們一定會很用心地去注意到。』

對於近日傳出南竿海面出現大批中國大型抽砂船,南竿島如同被包圍,會不會是所謂「灰色地帶衝突」的前兆?邱國正指出,國安局會把一切狀況都視為對岸可能要藉此做一些動作,不過,根據海巡署的回覆,雙方已依照兩岸共同打擊犯罪機制按步驟驅離或隔開,目前情況還蠻平緩。

另外,對於美國大選結果是否會讓台美及兩岸關係產生變化?邱國正表示,對於國外的選舉,國安局有持續注意,結果也確實會產生一些牽連。他指出,國安局不能說預判會如何,但已設定幾種可能及因應。至於要如何因應,邱國正說「這不便講」。

相關留言

本分類最新更多