綠委提修法萊豬「禁入」校園 自家人撤簽胎死腹中

  • 時間:2020-10-28 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委林淑芬日前提案修正「學校衛生法」,但由於黨內對於萊豬議題希望口徑一致,傳出黨團要求多名連署提案的綠營立委撤簽,導致該案目前因連署人數不足,形同「胎死腹中」。 (示意圖: Kameron Kincade/Unsplash)

民進黨立委林淑芬日前提案修正「學校衛生法」,明定學校供應膳食其食材禁止使用含乙型受體素之肉品及加工品,該案預計在30日立法院會一讀闖關。不過,由於黨內對於萊豬議題希望口徑一致,傳出黨團要求多名連署提案的綠營立委撤簽,導致該案目前因連署人數不足,形同「胎死腹中」。

林淑芬的提案獲得跨黨派的立委連署,包括民眾黨的賴香伶、邱臣遠、高虹安,時代力量的邱顯智、陳椒華、王婉諭,與國民黨的蔣萬安、洪孟楷、吳怡玎等。而自家的民進黨立委則有洪申瀚、吳玉琴、江永昌、陳亭妃、高嘉瑜等共15人。

由於連署人數15人是立委提案的最低標準,提案人林淑芬受訪時證實,因為幾位民進黨連署立委被要求撤簽,她的提案在通過程序委員會、還沒送到院會一讀就已經「胎死腹中」了。

不過,民進黨團書記長莊瑞雄表示,黨團並未特別要求連署的委員撤簽,這是個別委員與行政部門溝通後所做的決定,但中央已有完整配套,行政機關也積極與立委溝通,才有個別立委在連署後決定撤簽。

相關留言

本分類最新更多