國民黨、政大互踢皮球 促轉會政治檔案審定卡關

  • 時間:2020-10-28 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促進轉型正義委員會18日到政治大學查封日前索取卻遭拒絕的國民黨台灣省黨部文件,共查封124箱。(促轉會提供)

促進轉型正義委員會日前進入政治大學封存代管的國民黨省黨部檔案,被封存的檔案仍留在政大等待促轉會審定是否為政治檔案。不過,促轉會兩度發函政大詢問是否可將檔案攜回審定,卻遭政大與國民黨「互踢皮球」,導致封存檔案審定毫無進展。

促轉會9月18日進入政大封存國民黨省黨部檔案,依據當天協調會議結論,政大應於9月21日回覆是否同意提供檔案交由促轉會攜回,但政大並未回覆;促轉會於9月24日再次發函政大詢問,仍未獲得正面回應。

知情人士表示,經促轉會兩度發函詢問,政大請促轉會與國民黨溝通,因為國民黨才是檔案所有人。促轉會發函國民黨後,這兩天收到國民黨回文,表示政大負責檔案數位化,促轉會應該向政大索取檔案。國民黨與促轉會「互踢皮球」,不正面回應促轉會要求,導致封存的124箱省黨部檔案審定進度卡關。

促轉會日前公告生效拒絕移交政治檔案的裁罰基準,政黨、附隨組織或黨營機構拒絕將促轉會審定的政治檔案移歸為國家檔案,可處新台幣100萬元以上、500萬元以下罰鍰。該人士指出,為了避免裁罰學校引發爭議,促轉會將盡力溝通協調,且會再次發函國民黨與政大,嚴正要求兩方盡速提供檔案交由促轉會審定,若兩方在一定期限內仍未履行,將依法處理。

該人士表示,國民黨應負起最大責任,政大礙於合約不便提供檔案給促轉會,國民黨應同意政大提供,促轉會將密切與兩方聯繫,「不能推來推去」,拖延審定檔案程序。

相關留言

本分類最新更多