防疫外交再下一城 印太商業論壇台灣首公開專題演說

  • 時間:2020-10-28 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
外貿協會首度爭取到在第三屆印太商業論壇做公開演說,分享台灣防疫武漢肺炎(COVID-19)的成功經驗。(謝佳興 攝)

台灣防疫外交再下一城!外貿協會首度爭取到在今天(28日)登場的第三屆印太商業論壇做公開演說,分享台灣防疫武漢肺炎(COVID-19)的成功經驗。貿協董事長黃志芳指出,台灣模式不是只靠運氣,而是公私部門齊心合作而來,他並看好台灣醫療科技實力,疫苗最快在明年第二季問世,可與印太夥伴合作對抗未來疫情。美國在台協會處長酈英傑則說,美國將台灣視為在發展關鍵科技、醫療器材及半導體全球供應鍵時的重要夥伴,盼能合作打造更具韌性的供應鍵。

第三屆印太商業論壇28日在越南河內,以虛實整合方式舉行,台灣也首次在論壇中爭取到公開演講機會,由貿協董事長黃志芳攜手台灣口罩國家隊成員敏成董事長古思明、緯創醫學科技副總經理莊紹仁共同發表演說,分享台灣防疫成功經驗。黃志芳指出,台灣有2003年對抗SARS經驗,在此次武漢肺炎爆發初期就迅速採取行動,並與國際分享醫療物資、防疫資訊。他還強調,這樣的台灣模式不是只靠幸運,而是有公私部門及人民的共同努力。

黃志芳會後受訪時則提到,全球實體展覽因疫情緣故無法舉辦之際,台灣卻能照常舉辦台灣國際醫療展,秀出強大的醫療、科技產業能量,這些都是與印太地區國家合作的最好基礎,希望與印太夥伴共同對抗未來疫情。他說:『(原音)我今天也報告,國內三家生醫、醫藥公司在研發疫苗方面也取得很好的進展,如果一切順利的話,預計明年第二季、第三季疫苗也可以上市,這個幾乎是所有印太地區國家最關切的問題,就是你將來要對抗COVID-19最有效的就是疫苗,我也表示說我們也很歡迎跟印太地區的國家,在疫苗的研發上面大家一起來合作。』

美國在台協會處長酈英傑表示,台灣有技術、反應夠快,能夠成功防疫,並在短時間內拉高口罩產能,是相當了不起,但因台灣市場小,需要對外拓展市場來達到規模經濟,印太地區就是其中一個市場。他還說,美國將台灣視為,在打造可靠的關鍵科技、醫材及半導體全球供應鍵時至關重要的夥伴,期待能合作形塑更具韌性的供應鍵,為未來的危機做好準備。

相關留言

本分類最新更多