流感疫苗施打潮緩解 陳時中:民眾觀望、需求性降

  • 時間:2020-10-28 16:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前施打率稍微下降,施打潮緩解,主要是因為民眾觀望氣氛濃。(圖擷自YouTube)

國內發生施打流感疫苗後死亡案例,引發民眾恐慌。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(28日)下午在記者會中表示,目前施打率稍微下降,施打潮緩解,主要是因為民眾觀望氣氛濃,加上前段時間打的相對較多,以過去經驗,通常施打到三分之二、四分之三左右,需求性就會往下降。

國內施打流感疫苗後不良事件通報個案激增,其中有4人死亡,引發民眾恐慌。陳時中昨天晚間親上火線,舉行記者會表示,經專家判定,這4起死亡案例的死因都是心血管疾病,與疫苗關聯性非常低,目前沒有任何證據顯示疫苗有問題,呼籲民眾不用過度恐慌,還是可以安心施打疫苗。

陳時中今天表示,行政院長蘇貞昌昨天致電給他,了解流感疫苗相關情況,表達對社會的關心,並要求他向社會大眾說明清楚,讓民眾安心;他則向蘇貞昌說明情形。為避免民眾被資訊影響,所以他昨天晚間舉行記者會,強調不良事件通報不等於疫苗的副作用,只要施打疫苗後有任何情況都可通報,且打疫苗利大於弊。

陳時中說,指揮中心對任何通報的案例都不敢掉以輕心,會仔細了解情況及關連性,也會關注國際是否有相關報告,進行仔細檢測。他並再次強調,不良事件通報是為了提高警覺,而非診斷結果。

指揮中心發言人莊人祥指出,接種不良事件通報從昨天到今天再新增4例,目前累計共80件,其中1件屬於其他嚴重不良反應,出現頸部不自主抽搐,另外3例則是非嚴重不良反應,因此都沒有死亡或危及生命的情況。

相關留言

本分類最新更多