言行不一!助中國監控維族人的海康威視熱像儀 兩歐盟機構被爆正在使用中

  • 時間:2020-10-28 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國影像監控公司海康威視(Hikvision Digital Technology Co Ltd) (路透社/達志影像)

美國已經將迫害新疆維族的中國企業列入黑名單,但《德國之聲》報導,歐盟重心所在的歐盟執委會總部「Berlaymont」大樓、辦公大樓「Charlemagne」,以及歐洲議會皆被發現使用海康威視的設備,甚至有工作人員透露,歐盟還將增加相關產品以作為因應疫情所需,被認為與歐盟曾多次批評中國人權紀錄的目標相違背。

美國於去年將華為以及素有「中國天網」的監視巨頭海康威視 (Hikvision)等多家中企列入黑名單,理由是協助中國政府迫害新疆維吾爾以及哈薩克族人權。不過這家公司並未被歐盟列入黑名單或遭到制裁。

歐盟採購海康威視紅外線熱像儀防疫

《德國之聲》則發現,歐盟的歐洲議會和執委會已經購買了海康威視的紅外線熱像儀,作為快速檢測出入人員的體溫,限制體溫過高者進入。部長、歐盟議員、高級外交官亦或是普通的工作人員,都需要在進入大樓後接受體溫掃描。報導指出,恐怕許多人沒有意識到,他們與一家被指控協助中國政府侵犯人權公司的距離如此的近。

德國之聲記者訪問兩名不願透露姓名的工作人員透露,歐盟行政機構計劃在其他歐盟辦公地點引進更多的熱像儀設備。歐盟委員會在布魯塞爾有大約60棟建築。不過,一位執委會發言人則強調,其他大樓不會用海康威視的設備。

但此舉已經引起歐盟議員關注,歐洲議會德國綠黨籍議員、對華關係小組副主席布迪克費爾(Reinhard Bütikofer)表示,對使用海康威視設備的報導感到非常令人不安,因為這代表在採購中缺乏詳盡調查,並要求歐盟官員應立即提高透明度,並承擔後果與海康威視斷絕任何直接或間接的業務往來。

議員疾呼快與海康威視斷絕往來

瑞典籍歐洲議會議員威爾默斯(Charlie Weimers)也表示,歐盟不應該與一家被指控涉及世界上一些最可憎侵犯人權行為的中國公司進行任何交易。

《德國之聲》在查詢歐盟採購紀錄後發現,在歐盟採購紀錄網站上也沒有找到任何海康威視設備的公開招標。在歐洲議會預算委員會工作的內部人士透露,歐盟的所有公開記錄中並沒有相關採購記錄。歐盟內部規定,如果合約與「特殊安全措施」有關,則可以保密。在媒體詢問後,歐洲議會與執委會也沒有提供任何相關採購文件。

歐洲議會一名發言人在回覆媒體詢問時則表示:「設備既沒有連接到議會的IT網路,也沒有註冊任何數據。」但這位發言人拒絕證實歐盟是否使用了海康威視的技術。

報導還舉挪威政府退休基金(Government Pension Fund of Norway)為例,該退休基金倫理委員會今年1月的一份報告稱,海康威視在2017年與新疆政府簽署了五份安保和監控合約,價值將近3億美元(相當新台幣90億元),其中包括對再教育營監控的協議。文件還指出,合約還包括一個由約3.5萬個攝像頭組成的監控網絡,用於監控學校、街道和辦公室以及在967座清真寺安裝面部識別攝像鏡頭。

報告建議從該公司撤資,原因是海康威視在新疆的業務嚴重侵犯人權是不可接受的風險。上個月,負責管理這些投資的挪威銀行(Norges Bank)宣布,這家中國公司已不在挪威政府退休基金的投資組合之中。

相關留言

本分類最新更多