墨爾本歡慶解封 COVID-19仍在美歐肆虐

  • 時間:2020-10-28 15:49
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
澳洲第二大墨爾本(Melbourne)實施將近4個月的封鎖措施,在今天(28日)解除。(圖/推特)

澳洲第二大墨爾本(Melbourne)為對抗2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)而實施將近4個月的封鎖措施,在今天(28日)解除,澳洲人歡欣鼓舞;然而,美國和歐洲疫情持續升溫,法國和德國準備再度實施封鎖,形成強烈對比。

COVID-19大流行已對全球經濟造成重大衝擊,在疫苗或有效治療方法尚未出現之前,各國被迫實施廣泛且不受歡迎的封鎖措施,已在義大利引發暴力。

美國是世界上受疫情衝擊最嚴重的國家,目前正準備面對即將到來的寒冬;但墨爾本卻歡欣鼓舞,500萬人在居家數月之後,將重返餐廳和商店。

1家百貨公司經理康布林克(Magda Combrinck)向法新社表示,「我們等這一天已經等很久了。這是我們的大日子。」

澳洲疫情防控得宜,但歐洲第二波疫情卻在飆升,德國現在每天新增1萬例確診,法國更突破5萬例,比利時醫院病患數量接近飽和。

根據德國第一大報畫報(Bild),德國總理梅克爾(Angela Merkel)在今天與地方首長召開危機會談時,預料將推動新封鎖措施,其中包括關閉餐廳和酒吧,並嚴格限制私人和公共聚會;不過,將維持學校、托兒所和商店開放。

法國媒體報導,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)可能延長目前實施的宵禁時間,並可能在週末期間全面封鎖,不然就是下令封鎖疫情嚴重地區的特定目標。

在俄羅斯,塔斯社(TASS)報導,在公共集會、公共運輸和電梯間強制戴口罩的命令今天生效。

這些新限制可能挑戰許多人的決心和耐心。

義大利則是民情激憤,最近幾天皆出現好幾千人上街抗議,反對防疫封鎖措施。其中有些抗議行動引發暴力,尤其米蘭(Milan)和杜林(Turin),26日晚上出現年輕人對警察丟汽油彈和石頭,並搗毀商店的暴力行徑。

截至目前,COVID-19全球確診逼近4,400萬例,超過110萬人死亡。

相關留言

本分類最新更多