勞保年改溯及既往惹議 勞動部提案路迢迢?

  • 時間:2020-10-28 12:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
勞動部長許銘春(左)。(圖:中央社)

根據勞動部最新一次的精算報告,勞保基金將在2026年破產,為挽救瀕臨破產的勞保基金,勞動部表示,預計調降所得替代率,且不排除溯及既往,引發爭議。原本勞保年金改革草案預計年底提出,勞動部長許銘春今天(28日)在立法院答詢時表明,由於牽涉範圍廣,目前沒有具體方案也沒有時間表。

勞動部每3年針對勞保基金提出精算報告,上一次為2018年,明年會有最新報告。不過,上一次的報告也指出,勞保基金將在2026年破產,由於牽涉廣大勞工權益,因此勞動部之前也規劃,年底提出改革草案,勞動部長許銘春更賭上烏紗帽,即使官位不保也要做。

由於勞動部先前也規劃,若要挽救勞保基金,勞保年改恐怕得要溯及既往,消息一出,引發相當大的爭議。勞動部長許銘春28日在立法院答詢時表明,由於牽涉範圍廣,目前沒有具體方案也沒有時間表,她也提出勞動部會持續朝5大面向評估,包括延後退休年齡、降低給付水準、延長投保薪資採計期間、提高保險費率、政府資源挹注等措施,循序漸進推動勞保年金改革。許銘春說:『(原音)外界諸多意見,所涉層面廣。本部除邀集專家學者開會研商外,並持續傾聽及蒐集各界意見。另外制度調整牽涉各方權益,需一定時間進行財務估算,在兼顧保障目的、公平性及財務負擔的原則下,提出具體可行方案,以確保勞工保險制度長遠發展及財務穩健運作。』

至於過去勞工最為擔憂的,就是萬一勞保基金破產,勞工錢拿不到,誰該負責任?許銘春也表示,勞保年金改革的重要一項,就是會將政府撥補及負最後責任入法明定。

相關留言

本分類最新更多