正港台灣人!希臘頂尖物理學者、美籍半導體專家歸化我國

  • 時間:2020-10-28 12:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
內政部 (資料照片)

高階專業人才歸化再添7名高級專業人才。內政部27日下午召開歸化國籍高級專業人才審查會,通過希臘籍世界級頂尖物理學者、美籍半導體人才等7位高級專業人才,歸化我國國籍;累計已有164名外國高級專業人才歸化台灣籍。

內政部今天(28日)指出,本次通過審查的高級專業人才共計7名,包括教育領域4名、文化領域1名、科技領域1名、經濟領域1名。其中菲律賓籍29歲女性高階專業人士兼具醫師及藥師專業資格,曾在菲律賓藥劑師執照考試獲第一名佳績,並具備皮膚專業研究和台菲兩地醫療產業開發能力,為目前獲審查通過最年輕的高專人才。

希臘籍頂尖物理學者選擇歸化台灣,其專長為實驗粒子物理學和新型探測器技術,學術著作超過1000篇,目前參與CERN大型強子對撞機(LHC)實驗等國際級物理研究,其成果有助建立台灣高能物理研究的領導地位,為我國亟需的人才。

歸化的越南籍陳女士積極推廣越南文化及越南語教育,有助我國推動多元文化教育,促進族群融合。陳女士主持的廣播節目曾於2015年榮獲教育文化節目最佳主持人獎肯定,且描寫陳女士的文章「越南女兒台灣母親」於2020年入選國中國文教材課文之一,為新移民典範。

另一名美國籍專長半導體研發設計的高階人才,曾帶領台積電團隊開發20奈米及10奈米製程技術,於2013年獲得經濟部國家產業創新奬,該技術使台積電相關技術獨步全球。

內政部表示,全球正面臨新冠肺炎疫情肆虐的嚴峻時刻,我國防疫成績斐然,深受國際肯定,吸引更多外國專業人才申請來台居留及歸化取得我國國籍。

相關留言

本分類最新更多