腦中風難預料 台大領先全球首創5分鐘就能篩檢(影音)

  • 時間:2020-10-28 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣大學機械工程系蕭浩明教授團隊,成功開發全球首創「腦中風快篩」創新影像技術,只要5分鐘,就能收到風險評估報告。(楊文君攝)

多位藝人因腦部疾病過世引發關注,科技部今天(28日)指出,台灣大學機械工程系蕭浩明教授團隊,成功開發全球首創「腦中風快篩」創新影像技術,只要5分鐘,就能收到風險評估報告,相較於專業的頸動脈超音波檢測,費用只需十分之一,準確率高達9成。

將下巴靠在機台上,等待相機拍攝約20秒,系統便會自動將影片上傳至雲端進行計算分析,約莫5分鐘後,受測者可立即收到頸動脈狹窄與心律不整等風險評估報告。

在科技部長期支持下,國立台灣大學機械工程系蕭浩明教授團隊,成功開發全球首創「腦中風快篩」創新影像技術,關鍵在於腦中風先期指標之一就是頸動脈狹窄,狹窄程度會造成血流動力學改變,進而反映於體表脈動,透過AI演算模型等技術,就能看出差異。蕭浩明說:『(原音)這些血流動力學改變,其實在病人跟正常人之間,他能產生特徵上的差異,這個差異會反映在體表的脈動上,如果我們能將體表的脈動進行動態影像分析的話,就能找出病人跟正常人之間的差別。』

台大醫院醫師高憲立指出,正常狀況是全部藍色,但若出現黃紅色的小區塊面積,就代表有腦中風風險。相較於專業的頸動脈超音波檢測,費用只需十分之一,大約200、300元就能完成,且準確率高達9成。他說:『(原音)跟目前診斷的標準比起來,準確率是高於90%,所以可以用來做前端的篩檢,在健康或亞健康的族群裡面,不需要等到病人晚期或等到有症狀出現時才能夠發現。』

蕭浩明指出,此器材預計於明年或後年完成TFDA認證後量產,未來可用於醫學中心、健康檢查的場所,也規劃與連鎖藥局、診所、藥妝店合作,甚至推廣至一般民眾。

相關留言

本分類最新更多