特定工廠就地合法審查有漏洞 環團憂農地工廠埋地雷

  • 時間:2020-10-28 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
環團質疑,經濟部核發「特定工廠登記證」的審查機制並未排除污染情節嚴重的工廠,甚至在用地計畫變更的審查辦法讓高污染工廠可就地合法,顯示政府的審核機制出現大漏洞。(劉玉秋攝)

「工廠管理輔導法」修法後,改以「特定工廠登記」納管。但環團質疑,經濟部核發「特定工廠登記證」的審查機制並未排除污染情節嚴重的工廠,甚至在用地計畫變更的審查辦法讓高污染工廠可就地合法,顯示政府的審核機制出現大漏洞,要求經濟部將環境污染納入審核要件,並公開高污染的工廠名單,避免劣幣驅逐良幣。

去年立法院三讀通過「工廠管理輔導法」增訂特定工廠登記20年落日條款,全國既有未登記工廠將「全面納管、就地輔導」。不過,綠色公民行動聯盟與民進黨立委洪申瀚、時代力量立委王婉諭共同舉行記者會,質疑特定工廠就地合法的審查機制有大漏洞,農地工廠埋地雷,將對農地、糧食安全產生極大威脅。

綠色公民行動聯盟副秘書長曾虹文指出,經濟部在核發「特定工廠登記證」的審查機制並未排除污染情節嚴重的工廠,甚至在即將公告的「特定工廠申請用地計畫變更編定為特定目的事業用地審查辦法」草案中明定,污染嚴重,被停工、停業,只要改善完成,復工1年以上,仍然可以申請地目變更,簡直是把乖乖守法廠商當笨蛋,呼籲經濟部應將這個後門條款刪除。曾虹文說:『(原音)污染很嚴重,有偷排的那些真的要好好把關,甚至要去現場好好實質審查。農地工廠很多,必須要納管沒有錯,但不能納管的過程中又製造更多的問題。低污染都這樣,後續一大堆中高污染管不了,還開了一個後門,即便你重大違規也沒有關係,我們仍然可以讓你土地變更、就地合法。』

綠色公民行動聯盟研究員柯乾庸也點名經濟部不願公開農地工廠資料,宣稱取得臨登的中高污染工廠只有314家,但綠盟利用政府開放資料卻找出477家;而經濟部說取得特登的中高污染工廠為0家,不過開放資料中卻有238家。綠盟要求經濟部公開全部的資料,彌平資訊落差。

綠盟呼籲經濟部重新檢討農地工廠政策,並提出暫停核發「特定工廠登記證」給中高污染工廠、核發「特地工廠登記證」過程必須納入污染記錄與實際污染狀況、刪除放任重大違規工廠就地合法的法規、公開取得臨登及未登記的中高污染工廠名單四大訴求。

立委洪申瀚承諾,他將協助民團向經濟部討論有關臨登資料開放的方式,讓資訊合理公開;立委王婉諭也呼籲經濟部要拿出更嚴格的審查把關機制,不該讓污染嚴重的違章工廠輕易許得特定工廠登記,她會要求強化審查力度。

相關留言

本分類最新更多