爭議聲中 港大通過北京清華學者出任副校長

  • 時間:2020-10-27 22:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港大學校委會27日晚間通過委任北京清華大學工業工程系主任申作軍及清華地球系統科學系主任宮鵬擔任副校長。(圖:RTHK)

官方香港電台報導,香港大學校委會今天(27日)晚間通過委任北京清華大學工業工程系主任申作軍及清華地球系統科學系主任宮鵬擔任副校長。

儘管外傳申作軍是中共黨員並因此引發爭議,但報導指港大校委會晚上開會後通過有關委任。

相關委任仍有待港大方面的正式公布,而港大方面至今未澄清申作軍為中共黨員的傳言。

港媒上週率先披露,港大將聘請申作軍及宮鵬為副校長,前者負責研究,後者負責學術發展。相關報導還指出,申作軍身兼北京清大工業工程系系黨委,是中共黨員。

其後有報導引述港大消息指出,申作軍並非中共黨員。

申作軍是中共黨員的傳言引起香港社會熱議,港大學生會聯同一些泛民主派人士26日召開記者會,要求校方延後委任,以查清事實。

學生會今天還將4,200名師生及校友的聯署信遞交校方,表示反對有關委任。

對於這起事件,作為港大校監的行政長官林鄭月娥今早說,她一向尊重各大學的自主,不會干預高層的遴選,並相信港大會用人唯才,也會以此為用人標準。

相關留言

本分類最新更多