中共高調紀念抗美援朝 學者:宣傳戰、凝聚內部

  • 時間:2020-10-27 18:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:韓啟賢
台北海洋科技大學副教授吳建忠

對於在美中關係緊張之際,中共高調舉辦「抗美援朝」70週年紀念活動,學者認為,這是一個對內宣傳,主要是用來凝聚內部的民族主義,有利中共總書記習近平權威的集中。

中國稱70年前爆發的韓戰為「抗美援朝」戰爭,中共今年高調舉行「抗美援朝」70週年紀念大會與活動,中共總書記習近平還發表談話暗批美國。

台美關係堅固 中共受刺激

對於在和美國關係緊張之際,中國仍高調紀念韓戰爆發70週年,台北海洋科大通識教育中心副教授吳建忠接受中央廣播電臺「這樣看中國」節目主持人張正霖訪問時指出,包括之前美國國務次卿柯拉克(Keith Krach)來訪,以及美國國防部印太事務前助理部長薛瑞福的台灣戰略重要性如現代亞洲富爾達缺口(Fulda Gap)的談話等等,顯示台美關係是非常堅固,這些都刺激到了中共。

特別是因為這次肺炎疫情爆發後,包含了美國與歐洲等國都對中共進行相關的圍堵。而中共現在唯一可以拿來進行宣傳的大概就只有北韓,所以會非常高調的慶祝所謂的「抗美援朝」。在中美貿易戰爆發後,雙方關係緊張情況下,中共仍高調宣傳「抗美援朝」,包括推出紀錄片與專訪等等,吳建忠認為,這有助中共用來凝聚內部的民族主義,有利於習近平權威的集中。

學者:中共用溫情攻勢以凝聚內部

吳建忠表示,中共總是宣傳是用小米加步槍打贏了這場戰爭,也沒有放棄北韓這個小兄弟,而且中共是高舉所謂的正義旗幟,也就是說,在這場戰爭中是誰不正義了?是美國,這符合中共宣傳的調性。但是,因為這次肺炎疫情導致國際上有這麼多的損失,包括人民財產和經濟上的損失,全世界都要找中共算帳。因此,中共透過這種所謂的溫情攻勢以凝聚內部;也是透過「抗美援朝」戰爭,去包裝所謂的戰爭邊緣思維達到最大化的情況。

另外,對於港媒南華早報引述共軍消息人士報導,解放軍已在東南沿海部署東風-17超高音速飛彈,吳建忠認為,這是用來恫嚇美國的一部分;用威嚇的方式告訴美國、告訴台灣、告訴第一島鏈的人,不要輕易挑動戰爭。

詳細節目內容請收聽「這樣看中國」節目。(請點選連結頁面上的耳機圖案收聽)

相關留言

本分類最新更多