台灣想變刺蝟 學者:買了刺能否刺中對手?

  • 時間:2020-10-27 18:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中正大學戰略與國際事務研究所助理教授林穎佑表示,購買武器後的關鍵在於軟硬體結合性及新舊武器如何搭配 (央廣檔案/記者王照坤 攝)

美國總統川普上任以來對台軍售案已有9次,內容較受關注的包括F-16V戰機、M1A2T戰車、刺針飛彈、魚雷等武器裝備,但這幾年花費新台幣5千億元購買的武器,是否能讓台灣像刺蝟一樣難被攻克?學者林穎佑今天(27日)受訪表示,「買了刺,可否刺中對手,能否變成真的刺蝟」?關鍵在於軟、硬體的結合性,以及新、舊武器如何搭配,才能進一步發揮最佳戰力。

川普2017年初就職後還不到半年,6月就宣布其任內首波軍售案,直至最新批准的「魚叉飛彈海岸防衛系統」,川普任內已九度對台軍售,分別是2017年1次、2018年1次、2019年3次,今年美國大選年,對台軍售4次;而這9次軍售案的總金額約175億美元,約合新台幣5千多億元。

中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑表示,建軍著重「打裝編訓」,意指要打什麼樣的戰爭、使用哪些裝備、編裝如何安排,及相關的操演訓練,林穎佑說:『(原音)你買完後回來,你要怎麼裝備?你的打裝編訓要怎麼運用?最重要的能不能把這些武器發揮到極致,是後面的軟體跟系統整合,所以今天不是買東西就好,而是買回來你要怎麼樣去結合自己家裡面的這些東西,去發揮它的戰力。』

林穎佑以最新售台的「魚叉飛彈海岸防衛系統」為例指出,這批武器與現有的雄風飛彈要進行混編或各自獨立運作?另像上週宣布出售的「遠程精準火力打擊系統」(HIMARS),應該要部署在哪些地方?且未來美國若售台MQ-9無人機,還需考慮美式指揮管制作為,甚至評估國軍與美軍連線的可能性。

林穎佑進一步分析,台灣購買武器後,若想藉此建構可恃防衛戰力,或想變得像刺蝟一樣難打,都仍有賴後續的軟硬體結合性、台灣與美國的軟硬體結合,以及新、舊武器如何搭配等問題,才能發揮出最佳整編戰力。

相關留言

本分類最新更多