救命火急 歐盟擬降COVID-19疫苗門檻

  • 時間:2020-10-27 15:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:海青青
歐盟最高藥政管理單位「歐盟藥品管理局」(EMA)因防疫孔急有意降低疫苗評估門檻,讓即便臨床試驗顯示接種後,不到50%的人能產生保護力的疫苗,也能批准上市。 (Pixabay)

歐盟最高藥政管理單位「歐盟藥品管理局」(EMA)因防疫孔急有意降低疫苗評估門檻,讓即便臨床試驗顯示接種後,不到50%的人能產生保護力的疫苗,也能批准上市。

「華爾街日報」報導,據「歐盟藥品管理局」官員透露,只要證明有利防疫且夠安全,即便所謂的「有效性」低於50%,他們仍願意核准這類2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗上市。

EMA核准後,效力及於歐盟27個會員國以及部分鄰國,而英國在12月31日脫歐過渡期結束前也適用。歐盟的考量點與美國食品暨藥物管理局(FDA)大異其趣,後者預期疫苗注射後,至少應50%以上的接種者要產生保護力。

沒有一種疫苗有效性能達100%,而像流感疫苗有時就常出現接種後達不到50%的有效性。

監管機構是否該放行效力較差的COVID-19疫苗,在一些免疫學家之間引起論辯,雖然出發點是盡早且盡可能讓更多人能接種到疫苗,但有人擔心二流疫苗因難以平息疫情而會損及大眾對疫苗的信賴。

白宮最高防疫專家、美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)接受英國廣播公司(BBC)節目訪問時指出,一款COVID-19疫苗是否安全有效,11月底或12月初便知分曉,但12月時疫苗的數量仍不足供所有人施打。

佛奇表示要等2021年過好幾個月後,疫苗數量才能漸漸普及眾人,「要等到2021年第二或第三季以後,接種人數才足以開始能遏止疫情擴散」。

喬治梅森大學(George Mason University)經濟學教授、專欄作家柯文(Tyler Cowen)撰文指出,數據顯示,在巴西臨床試驗的中國北京科興生物公司(Sinovac Biotech)疫苗安全性高,另一款中國疫苗BBIBP-CorV也在阿拉伯聯合大公國進行第三期試驗,刺胳針(The Lancet)近期一篇報告指出,BBIBP-CorV疫苗前景看好且極為安全,這些資料證明至少中國的疫苗並非無用。

柯文認為,考量人命損失、揮之不去的商業不確定性與長期的經濟下滑,美中貿易戰最大損失,應是兩國沒能在疫苗與其他先進生技領域合作,呼籲美國應與中國合作疫苗研發。

相關留言

本分類最新更多