中國人被迫「精神分裂」的活著 沒能力逃的就必須避免成「黨」的敵人

  • 時間:2020-10-27 17:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
在中國,西洋節日被禁已經不是新鮮事。(圖: Unsplash)

從十月開始,接連有萬聖節、感恩節、聖誕節三個西方節日。雙十節剛過,就看到各商場、學校都開始擺上南瓜、斗篷,小朋友的幼兒園接下來也會有感恩節吃火雞、聖誕節義賣等活動,台灣在這幾個西方節日中雖然不放假,但是不少學校、公司都會按照個人的信仰和立場舉辦相關的活動。

傳教士被解讀是對中國文化的侵略

不過在大陸,西洋節日被禁已經不是新鮮事,幾年前就常傳出高校嚴禁開展關於聖誕節的活動,最近一、兩年甚至商場都不能擺放聖誕樹、聖誕老人等節日標誌。禁止慶祝西洋節日的主要目的是抵制西方文化,政府一直在暗示,慶祝西方節日是認同西方對中國的文化侵略。在中共的歷史教材中,有關近代中國史的部分,傳教士是隨著「八國聯軍」一同進入中國的,西方軍隊對中國的領土進行侵犯,以傳教士為代表的西方宗教就是對中國傳統文化的侵略。在近些年中美關係不斷交惡的過程中,中共不斷煽動人們的民族情緒,抵制以美國為首的西方國家,禁聖誕節則是抵制西方的一種手段。


禁止慶祝聖誕節;企業禁止員工使用蘋果手機。(圖:作者提供)

抵制西方的過程中,擁護中國傳統的呼聲越來越高,也越來越低齡化,年輕人中興起穿漢服、推崇古風,甚至有人開始回歸繁體字的使用,通過高舉漢文化來拒絕西方文化。商業方面,也有越來越多的「中國製造」被推到民間,從熱衷國外代購,到現在興起一陣推薦「老牌國貨」的潮流,購買國貨成為一種「愛國」行為,極端一點的聲音甚至把購買外國產品看作「交智商稅」,網路上很多人爆料多間企業禁止員工使用蘋果手機及其他美國產品,而推薦員工使用華為等國產手機,更換手機的費用要員工自己承擔大部分,若非如此,員工可能失去晉升的機會。

反美是工作 買美貨是生活 

先有中美貿易戰,後有美國制裁中國企業、聯手歐洲禁用華為5G,不明真相的中國人民在中共的刻意引導下,完全相信中國企業在國際上受到打壓,是因為西方為了鞏固自己「世界第一」的位置,致力於阻止中國的日益強大和崛起。在國內,中共完全隱瞞自己透過軍方背景的企業,長期偷窺他國客戶隱私、引導他國輿論,威脅他國的事實。所以,華為等遭到美國大力制裁的企業被中國人看作民族英雄,被逮捕的孟晚舟被視為「為國犧牲」,她父親任正非也被塑造成「為了國家不惜犧牲女兒」的偉大形象。這就能解釋為什麼蘋果手機是被國民打壓和聲討的重點對象,因為大部分中國人還認為華為只是單純的手機廠商,華為在美國遭到限制,中國也要打壓蘋果手機才公平。

即使如此,今年蘋果公司上市的一系列產品依然在中國大賣,在中國人常用的電商網站上,銷量最高的手機前十名中,有兩隻是蘋果手機,排名第一的iphone 11銷量比榜上二到十名加起來的銷量還要高。這真是應了臉書上很多網友評論中國人的那句話:反美是工作,赴美是生活。


今年蘋果公司上市的產品依然在中國大賣。圖為iphone 11。(Unsplash)

嘴上說著愛國、抵制西方,私底下無比嚮往美國生活。究竟是什麼導致大部分中國人的「精神分裂」?在美國表示可能禁止中國共產黨員訪美、加強對中國留學生的審核以後,北京新開放的2021年1-2月的TOEFL考試名額在五分鐘內被一搶而空,可謂是盛況空前。說明在美國收緊對華政策以後,更多中國人擔心閉關鎖國再次來到,下決心趕緊出國。

怕鎖國 北京托福名額竟秒殺

共產黨的統治一直用「鬥」來維持,不斷塑造「敵人」,通過煽動民族情緒一致對外來鞏固自己的權力。國共內戰時期,國民黨是「敵人」,反對國民黨的人就是英雄;文革時期,地主、富紳是「敵人」,均分土地就成了正義;不變的是,以美國為首的西方國家一直是中國的「敵人」,「反美」和「挺共」成為連體嬰兒,在這些年來一直分不開。

換句話說,「反美」是共產黨維護國內穩定,轉移民眾視線的手段。在武漢肺炎肆虐之際,中共不斷對國內「扇陰風、點鬼火」,暗示武漢肺炎是美國對中國惡意投毒。如此一來,群眾把矛頭紛紛指向美國,以緩解中共刻意隱瞞病情、管制不力的罪名。除了散佈謠言,中共製作抗疫紀錄片《在一起》,意在凸顯患難中的真實情感,以此淡化政府強行封城的殘暴,作家們紛紛「各顯神通」發表正能量文章配合政府的混淆視聽,對於中國人而言,在政府失職、失去民間掌控力時,站起來為政府說話、配合「反美」,就是工作機遇,說的好了就可能平步青雲。大作家、大明星可以貢獻「愛國」影視作品,小寫手們可以在自己的部落格發表文章,讓領導看見自己的愛國情操。什麼都不會寫也不要緊,可以支持、轉發別人的優秀作品。

前幾年在中國大火的影片《流浪地球》,被中國媒體稱作是中國科幻片的領頭羊。從前中國人都喜歡看美國的「漫威英雄」救世,現在中國人也能拍類似的影片,英雄們統統變成中國人,與其說這部電影拍的多好,不如說中國人在為「中國人拯救全人類」的體裁狂歡。今年某影視類獎項,多部獲獎影片都是愛國主義題材;在中小學的語文課上,關於愛國主義的寫作總是更容易獲得高分;某些藝人只要高喊支持「香港警察」、支持「中國解放軍」或是唱紅歌就能輕而易舉獲得更好的曝光機會,還可能收穫更多粉絲……這些人真的這麼相信共產黨嗎?不見得。他們只是抓住了「歌頌共產黨」的商機,把抵制美國當成工作。


中國科幻片《流浪地球》(圖:wikipedia)

共產黨善「鬥」 人民練就生存法則

其實中國人算不上是真正的「反美」,是共產黨一直在引誘人做出某些舉動、喊出某些口號,就給予這些人獎勵。中國人長期以來被共產黨壓制得太苦了,他們必須配合共產黨,滿足共產黨的表演欲。中國人希望過上更好的生活,而美國和其他的「國外」恰恰代表著大多數人想要的「更好的生活」,高福利、低房價,輕鬆就能養活自己和全家,隨便罵總統也沒有警察半夜來敲門。有能力離開中國、脫離共產黨統治的人都在趕緊跑路,跑不掉的人,還能怎麼樣呢,只能先保證自己不要成為黨的敵人。

歸根結柢,中國人和世界任何一個國家的國民一樣,希望過上好生活。台灣的總統競選口號,可以直白地說:台灣安全,人民有錢。但是中國人不敢說得這麼直白,當習近平稱中國已經全面進入小康社會以後,中國人連窮都是犯罪。掙錢的方式有很多種,但大部分中國人都選擇既安全、又能佔領道德高地的一種。「反美」這種事,在美國叫言論自由,在中國叫主旋律、正能量,這就是民主和專制的又一區別。

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,目前暫時在台停留。


 

相關留言

本分類最新更多