孟晚舟被捕出動法拉第袋 確保證據免遭遠距刪除

  • 時間:2020-10-27 08:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國電信巨擘華為技術公司財務長孟晚舟。(美聯社/達志影像)

一名加拿大警官26日就他根據美國的引渡逮捕狀,逮捕華為(Huawei)高層孟晚舟一事作證,表示華府曾要求確保她手機與筆記型電腦裡頭的數據,以免遭到「遠距刪除」。

加拿大皇家騎警(RCMP)的葉警官(Winston Yep),是這起引渡案中首位作證的證人。他在2018年12月逮捕了在溫哥華(Vancouver)轉機的中國電信設備巨擘─華為財務長孟晚舟。

葉警官告訴卑詩省最高法院(British Columbia Supreme Court),他在孟晚舟從香港搭機的前一天接到逮捕她的要求,而且事前就已決定要在她下機後逮捕。「我們討論過從飛機上(逮捕)…但因為警方的安全與公眾的安全,認為這不是個好點子」。

他並回憶說,美國當局曾特別指示加拿大方面,要扣押孟晚舟的電子設備,並放置在可屏蔽電磁波、防堵無線傳輸的金屬外殼「法拉第袋」(Faraday bag)內,以免「數據被遠距刪除」。

這名警官作證說,在孟晚舟抵達加拿大之前,他對她或華為所知不多。因為孟晚舟是個「高調人物」,他的上司還現身機場以確保不會出現任何問題。

美方指控,華為利用子公司「星通技術」(SkyCom) 和伊朗交易,卻未如實告知匯豐銀行,導致匯豐面臨違反美國對伊朗制裁規定的風險。孟晚舟被控銀行詐欺,也被控誤導匯豐對華為在伊朗生意所做的判斷。但她表明自己是無辜的,並正奮力抵抗被引渡到美國。

相關留言

本分類最新更多