種族主義燒到頂尖學府 維吉尼亞軍校校長請辭

  • 時間:2020-10-27 07:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國維吉尼亞軍校校長皮艾(JH Binford Peay III)26日請辭。 (圖:翻拍自CNN)

在維吉尼亞州長下令針對校園內的系統性種族主義指控展開調查後,美國頂尖的軍事學府─維吉尼亞軍校(Virginia Military Institute,VMI)校長皮艾(JH Binford Peay III)26日請辭。

根據維吉尼亞軍校公佈的信件,退役將領皮艾表示,民主黨籍的維吉尼亞州長諾森(Ralph Northam)「已對我的領導失去信心」並「希望我辭職」。

維吉尼亞軍校是全美歷史最悠久的軍校之一,而80歲的皮艾過去17年來一直擔任校長。

自從非裔美國男子佛洛伊德(George Floyd)5月間在被捕過程中,遭白人警察壓頸致死後,美軍就針對種族議題展開一場重大的內部辯論。

黑人學生和維吉尼亞軍校的畢業生,在社群媒體分享了據稱學校官員對學生間的種族主義侮辱、不當處懲、甚至對教師流露出的種族主義思維都漠視不理。

上個月「The Root」雜誌刊登了數名維吉尼亞軍校黑人學生的訪問,其中一人講述他的老師是如何溫柔深情的提到她的父親,一名3K黨(Ku Klux Klan)成員。

另一人則描述學校的一年級學生被下令,每次經過傑克森將軍(Thomas "Stonewall" Jackson)的雕像時都要敬禮。傑克森是在美國內戰時期為支持奴隸制度的南方政府邦聯(Confederate)而戰的將領。

諾森州長上週下令,對獲取公共資金的維吉尼亞軍校「持續的種族主義這種明顯且駭人聽聞的文化」進行調查。

學院的黑人學生在受訪時表示,他們曾對這種「頌揚邦聯」提出抗議,但表示學校領導階層不會承認學校文化中的種族主義性質,而是會稱之為「傳統」。

相關留言

本分類最新更多