乾旱洪水威脅日增 印度城市謀轉型氣候智慧城市

  • 時間:2020-10-26 19:19
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:海青青
印度南方城市海得拉巴(Hyderabad)以做為印度高科技重鎮而聞名,然而該市的基礎建設在面臨氣候變遷衝擊的這個時代,卻顯得愈來愈過時。(示意圖:Pixabay)

印度南方城市海得拉巴(Hyderabad)以做為印度高科技重鎮而聞名,然而該市的基礎建設在面臨氣候變遷衝擊的這個時代,卻顯得愈來愈過時。

官員表示,做為全球科技巨擘微軟(Microsoft)和谷歌(Google)在印度總部的海得拉巴,這個月經歷了本世紀最嚴重的降雨,導致70人喪生以及57億印度盧比(INR)(大約7,700萬美元)在道路和排水系統上的重大損失。

印度許多城市正面臨愈來愈嚴重的乾旱與洪水交替發生,而這些城市的都市計劃者在規劃時,很少考慮到日益嚴重的氣候風險。

缺乏準備是全球性問題,也帶來極大的成本。根據經濟氣候全球委員會(Global Commission on the Economy and Climate),全球到2030年前,將可能花費大約90兆美元在建設與更新基礎設施上。

轉型成為氣候智慧城市

不過印度希望利用上個月所推動的一項計劃,開始做出修正,以訓練城市成為氣候智慧城市。

印度國家城市事務研究中心(National Institute of Urban Affairs, NIUA)的城市氣候中心主任拉杰斯卡(Umamaheshwaran Rajasekar)說,「城市正經歷氣候的巨大變化性…某一年出現洪水,另一年又水源缺乏。」

該中心正協助印度住屋與城市事務部(Ministry of Housing and Urban Affairs)實施這項計劃,由拉杰斯卡領導。

他在電話上告訴湯森路透基金會(Thomson Reuters Foundation),「這不是在觀望過去,而是要看向未來…我們如何透過所知的行動促成未來的發展。」

這項努力是一項更具野心廣泛計劃的一部份,要讓城市的所有事務現代化,從高速網路到更好的運輸系統等。在這項計劃下,印度139座城市將接受訓練,把氣候風險整合進入該計劃的各階段中。

根據印度政府,這項「氣候智慧城市評估框架(Climate Smart Cities Assessment Framework)」將對抗「頻率愈來愈高的氣旋、洪水、熱浪、水源缺乏,以及乾旱情況。」

官員表示,對城市規劃者和官員所進行的虛擬訓練已經展開。

拉杰斯卡說,幾座印度城市在過去幾年很努力的要達成極具野心、由聯合國所主導的全球目標,即達成城市永續發展並保護地球,但是這些只出現在「不同個案基礎上。」

氣候成本巨大

在氣候風險惡化之際,印度城市所面臨的威脅正不斷增加中。

去年,印度經歷比平常要長的夏季,出現了25年來雨季時期的最大降雨,以及破記錄的氣旋和反常的冷鋒。

今年8月,當地媒體報導,印度中部馬德雅省(Madhya Pradesh)一座還在等待官員剪綵使用的新橋樑被爆漲的洪水沖走。

印度克勒拉省(Kerala)最大也是最繁忙的機場,在2018和2019年,都因大雨被迫關閉數天。

這個月,官員說,被佈署在孟買郊區一處新機場規劃用地的機械設備,在大雨和泛濫而湧入的河水中淹沒。

印度首都新德里衛星城市古爾岡(Gurugram)今年再次因大雨侵襲而被水圍困。

根據聯合國災難風險機構,印度是全球前十名災難死亡人數最多的國家之一。在1996年到2015年間,因災難喪生者共9萬8,000人。這段時期與氣候有關災難帶來的金融損失共高達約800億美元。

考量未來發展謀求改變

根據印度人口普查資料顯示,印度獨立70年來,全國人口已從3.2億成長到13億,而居住在都市的人口也大幅增加。

根據印度政府預測,到2030年前,印度預期將有7座人口超過1千萬的巨型城市。

印度城市更已擴張到鄰近的農業土地,建築物蓋在湖泊填充地上,道路也興建在海埔新生地上,為了容納日益成長的人口、擴大工業設施和交通道路。

然而,環境專家表示,這些變化卻讓城市在面臨愈來愈嚴重的氣候威脅上,更加脆弱,包括從海平面上升到水源短缺等。

不過,要協助城市成為氣候智慧城市的計劃重燃希望。

南亞「地方政府永續發展委員會」(ICLEI)的資深方案協調專員薩胡汗(Bedoshruti Sadhukhan)表示,目前規劃的基礎建設將必須考慮到未來50到100年中,可能出現的人口成長、道路和水源需求的增加以及氣候變遷的衝擊。

薩胡汗說,雖然目前的城市尚未達成目標,但新推出的計劃將是促成事情改變的重要契機。

相關留言

本分類最新更多