白俄強人總統拒下台 反對派:全國大罷工已展開

  • 時間:2020-10-26 18:30
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)26日表示,支持者已展開一場全國大罷工。(路透社/達志影像)

白俄羅斯反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)今天(26日)表示,支持者已展開一場全國大罷工,在這之前,她對強人魯卡申柯(Alexander Lukashenko)提出的下台期限已到期。

法新社記者表示,儘管主要商店和藥店皆持續開門營業,但今天首都明斯克的街道罕見人煙。

季哈諾夫斯卡婭先前要求魯卡申柯在25日前下台,停止對示威者的暴力行為並釋放政治犯等,否則他將看到從今天開始的全國大罷工。

66歲的盧卡申科毫不理會這項最後通牒,白俄警方並在25日對最新的示威抗議進行鎮壓行動。反對派人士指控盧卡申科竊取8月大選結果繼續掌權。

季哈諾夫斯卡婭在她的社群平台Telegram上說,「人民的罷工在今天已開始。」她並表示,「國有工廠和企業的員工、運輸工人和礦工,以及教師和學生都已在今早開始罷工。」

她並呼籲私人企業、神職人員和運動員加入罷工行列。

在白俄國內進行獨立報導已被遏止,因此無法立即估計國內產業響應罷工行動的規模。

白俄民主工會聯合會(Belarusian Confederation of Democratic Trade Unions)負責人亞羅斯霍克(Alexander Yaroshuk)說,據他所知,有些工會和個別工人已準備罷工。

亞羅斯霍克對法新社說,「但是,很難預測在當局的巨大壓力下,人們將能夠走多遠。」

在盧卡申科先前聲稱打敗政治素人季哈諾夫斯卡婭贏得大選後, 這個前蘇聯國家出現歷史性的抗議浪潮。過去2個月以來,抗議運動發起一系列的大規模示威行動,每個週日都能看到成千上萬的民眾走上街頭。

白俄內政部說,在25日明斯克和其它城市的抗議活動中,有500多人被拘留。

在選後的鎮壓行動中,已有數人喪生,上千人被捕,並陸續傳出獄中駭人的施虐控訴。

相關留言

本分類最新更多