抗旱超前部署 新竹緊急海淡設備將分階段建置

  • 時間:2020-10-26 16:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
因應水情拉緊報,經濟部超前部署向行政院爭取新台幣14億元預算,預計每日增加70萬噸水。圖為經濟部長王美花(左)9日在水利署長賴建信(右)陪同下視察石門水庫,盼確保今年民生工業用水無虞。

因應水情拉緊報,經濟部超前部署向行政院爭取新台幣14億元預算,將建置抗旱水井、埤塘水源取水、水資源中心放流水、緊急海淡設備等,預計每日增加70萬噸水。 經濟部水利署署長賴建信今天(26日)在旱災中央應變中心首次工作會議會後記者會上指出,緊急海淡設備將設在新竹地區,預計明年2月底前完成並開始供水,產能為每日1.3萬噸水。官員補充,將分為2階段進行,第一階段產能為3千公噸,第二階段則為1萬公噸。

賴建信表示,後續也會採購6套移動式淨水設備,每日產能約1,500公噸,可提供城市、科學學園區、工業園區來做循環水的再利用。官員說明,這六套可應用在產業的水冷式回收水、次級用水回收再利用,另外,也可用來將埤塘、抗旱水井、水資源中心放流水的水質改善,屆時將視情況分配。

賴建信指出,抗旱水井過往都是開放水車、民眾取水,此次則改為將水質檢驗合格的水井,直接將水源輸送至淨水廠,而水資源回收中心放流水、埤塘也是比照辦理。他還說,桃園約有52處埤塘,其中桃園大圳的埤塘已提前導入大湳淨水場,每日約可取7萬公噸水。

相關留言

本分類最新更多