台斯合作保育海草藍碳 中山大發現全球首例

  • 時間:2020-10-26 15:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
中山大學海洋生物科技暨資源學系助理教授劉商隱(後右3)與斯里蘭卡魯胡納大學海洋學系合組研究團隊,透過分子鑑種,率先發現全世界第一例「鹽草屬(genus Halophila)」海草種間雜交,獲國際期刊PeerJ刊登。(中山大學提供)

海草床除具有防止海岸侵蝕及育幼功能,是海洋中重要的固碳者、地球重要「藍碳」之一。中山大學校攜手斯里蘭卡魯胡納大學研究發現全球首例鹽草屬海草種間雜交,獲國際期刊登載。

參與這項研究的中山大學海洋生物科技暨資源學系助理教授劉商隱說,在全球氣候變遷與人為影響下,近年來台灣海草床覆蓋率明顯下降,例如2014年東沙海草床曾發生大量死亡,至今尚未恢復。他也觀察到,其他地點覆蓋率與豐度也在沿岸開發與遊憩壓力下明顯下降,「海草床的減少不只意味著海草多樣性減低,也代表海草床的生態系功能降低」。

劉商隱舉過去學界研究,東沙海草床每年每平方公尺可捕捉約1公噸的碳,東沙島海域的海草床每年約可捕捉12萬公噸的碳。在未來大氣二氧化碳持續上升情境下,台灣須正視海草多樣性與長期監測研究並加強科學教育,宣導海草床的重要性,另方面設置海草保護區並進行復育保護這些「台灣藍碳」。

劉商隱與斯里蘭卡魯胡納大學海洋學系Terney Pradeep Kumara合組研究團隊,透過分子鑑種,率先發現全世界第一例「鹽草屬(genus Halophila)」海草種間雜交,獲國際期刊PeerJ刊登。

位處熱帶的斯里蘭卡自1983至2009年經歷26年內戰,基礎海洋研究十分缺乏。劉商隱指出,近年斯里蘭卡海草覆蓋率因污染等人為因素急速下降,且種類組成與過去有顯著改變,造成豐度較低的海草有地區性滅絕的可能性。

他說,這項研究是全球第一篇以斯里蘭卡海草為材料並進行分子鑑種的報告,中山團隊2018至2020間赴斯里蘭卡進行兩次採集,發現新記錄種與兩種可能新種,顯示過去斯里蘭卡鹽草屬的多樣性被嚴重低估,且卵葉鹽草與大葉鹽草種間有頻繁的雜交。

中山大學指出,海草床除具有防止海岸侵蝕、生物棲地與育幼等功能,尤其提供鄰近海洋生態系不可或缺的碳源,是海洋中重要的固碳者,也是地球重要的「藍碳」之一。近年來,因氣候變遷與人為干擾,全球海草床覆蓋率正以每年7%的速率逐年減少,急需進行多樣性調查、保育及復育。

中山大學指出,這項研究成果除可作為斯里蘭卡政府調查海草多樣性與分布的重要依據,更可提供台灣投入復育、設置海草保護區如澎湖、高美及七股濕地等參考。

 

相關留言

本分類最新更多