出席中天換照聽證會 蔡衍明自稱來接受思想審查

  • 時間:2020-10-26 15:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
NCC26日在台北舉行中天電視換照聽證會,神旺投資董事長蔡衍明下午在工作人員等陪同下離開NCC。(中央社)

NCC今天(26日)召開中天新聞台換照聽證會,中天大股東、神旺投資董事長蔡衍明也親自出席。他聲稱自己是來接受思想審查,但還是要站出來捍衛中天新聞人的尊嚴與生存權利;他並強調自己沒有對不起台灣,希望誤會他的年輕人能夠了解他。

中天新聞台6年執照將於今年12月11日到期,NCC26日上午召開中天新聞台換照聽證會,中天代理人、律師方伯勳提出九大理由,指NCC裁罰不當;NCC邀請列席的7位鑑定人,包括專家、學者與民間團體代表,多數都指出中天在過去6年的被裁罰數量與金額都高居電視台之冠,且內控機制明顯有缺陷,無法針對報導內容實際改善。

受邀出席的利害關係人神旺投資董事長蔡衍明在接受主持人提問時表示,他知道自己出席聽證會可能就是要接受思想審查、政治審查,但他必須站出來捍衛中天新聞人的尊嚴與生存權利。他並強調,自己一年只到中天兩、三次,連現在董事長是誰也不太清楚,他的經營理念就是「真道理性、真愛台灣」,要讓台灣人過得更好。他說:『(原音)我知道今天可能就是來接受大家對我的什麼思想審查、政治審查,當然你們不會這樣講,所以我今天為什麼來這裡,其實我這次來,很多人都叫我不要來,你們也知道,但是我個人認為說,我主要來就是要捍衛中天新聞人他們的尊嚴跟他們的生存權利。』

蔡衍明說,他做媒體11年,全台灣大概就是他所受到的屈辱最大,外界批評他對不起台灣,但卻拿不出證據。他強調台灣是他生長的地方,大陸則是他擴大事業版圖之處,兩個地方都是他的家鄉,他後來才知道很多年輕人對他有很大的誤解,所以他必須站出來講清楚,讓年輕人能夠了解。

聽證會大約在下午2時30分結束發言,蔡衍明先行離去,場外有上百名民眾簇擁,高喊「挺中天、反關台」,面對媒體詢問,蔡衍明並未回應。

26日的聽證會僅就各項聽證議題讓各方發言,後續仍要等NCC召開委員會議進一步討論,最晚要在12月11日執照到期前,做出是否予以換照的決議。

相關留言

本分類最新更多