水情吃緊 蘇貞昌指示經濟部拿出效率留住水資源

  • 時間:2020-10-26 14:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌(左)26日視察石門水庫,聽取水利署簡報後上台致詞。(圖:中央社 )

全台水情拉警報,行政院長蘇貞昌今天(26日)前往石門水庫視察水情時表示,行政院已拍板新台幣14億元的抗旱方案,實施抗旱水井整備、埤塘水源利用、水資源中心放流水等。蘇貞昌並要求經濟部等相關單位要拿出魄力與效率,做好水庫建設、營運和管理,他不聽失敗的理由,只要找成功的方法,一定要留住水資源。

全台陷入缺水危機,行政院日前已拍板新台幣14億元的抗旱方案,預計執行到明年5月底枯水期結束前,透過多元管道,將用水調度極大化,包括抗旱水井整備、埤塘水源利用、水資源中心放流水,以及推動新竹水利署南寮土地的緊急海水淡化,希望全面提供民生及產業用水。

而行政院長蘇貞昌26日前往石門水庫視察水情時,除了重申14億元的抗旱方案外,也要求經濟部相關單位做好水庫建設、營運和管理。蘇貞昌說,自來水漏水率等問題長年未能解決,必須找到方法改善,他要求相關單位一定要拿出魄力與效力留住水資源,這是身為一個台灣人、一個要喝水的人非常卑微的訴求。蘇貞昌說:『(原音)要把相關這一方面的作法、要有眼光、要有效力、地方要配合,不能一個板新二期做了十幾年,漏水幾十年沒辦法做好,我不聽失敗的理由,我只要你找成功的方法。』

蘇貞昌也指出,人可以3天不吃飯,但不能3天不喝水,水非常重要,台灣與非洲的撒哈拉沙漠、阿拉伯半島的阿拉伯沙漠是相同緯度,台灣理應處在缺水的環境裡,只是老天爺對台灣非常好,過去一直有颱風繞著台灣,台灣的水是老天爺賞臉,但台灣卻沒有好好留住、也沒有好好建設。

蘇貞昌還回憶起他在2006年當行政院長時,緊急撥補140億元進行石門水庫改善,還讓翡翠水庫的水通到板新水廠,讓石門水庫的水可以支援到新竹但這項工程卻經過了10多年,他再度擔任行政院長時才完成。蘇貞昌強調,水庫沒有好的物理建設,就沒有好的容積條件,他要拜託相關單位務必做好水庫建設管理,讓台灣成為亂世中的福地,讓人民能安居樂業。

相關留言

本分類最新更多