雨就是不下中南部 明年供灌還要再看看

  • 時間:2020-10-26 12:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部長王美花(資料照片/中央社)

全台水情拉緊報,經濟部長王美花今天(26日)主持旱災中央災害應變中心首次工作會議,並在會前受訪時指出,近期降雨集中在翡翠水庫集水區,為水庫帶來1億噸水量,蓄水率由6成多回升至7成5,對大台北穩定供水有很大的幫助,且翡翠水庫6到9月已經支援新北市板新地區6,700萬噸水,也有助於桃園石門水庫穩定水情,目前石門水庫蓄水率維持在接近5成。

王美花指出,由於近期降雨集中在台北地區,對中南部水情助益不大,不過,目前仍維持中南部二期稻作供灌持續,不會變動,年底則會與農委會就未來氣象預報來討論明年一期稻作是否供灌,這些都會做超前部署。

王美花也說,7月份就一直觀察水情,並提醒工業區、科學園區節水,目前已節水5%,也對水情有所助益,政府一定會確保民生、產業用水無虞。而蘇揆也已點頭提撥新台幣14億元經費,來建置抗旱水井、簡易海淡廠設施、使用埤塘水源等,這些都是超前部署的工作。

相關留言

本分類最新更多