2022選前將有一波打房? 學者籲現在就要避免房價失控

  • 時間:2020-10-26 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
2022選前將有一波打房? 學者籲現在就要避免房價失控(資料照片/ 蕭照平攝)

房價過熱議題引起政府關注,外界也預期2022大選前恐有一波打房措施出籠。房仲業者今天(26日)指出,房市自住買氣明顯增溫,就連置產族群、投資客紛紛出籠,雖然價量逐漸增溫,但仍沒有回到過去高點,評估政府應還不至於下重手打房。學者則認為,房市交易量衝太快,1、2季時間就回到過去水位,若此時不做預防性的溫和抑制措施,接下來房價恐將失控,屆時政府得透過稅制來打房,衝擊將會更大。

台商資金回流、外商加碼投資,再加上低利環境,台灣房市增溫,政府近期也緊盯房價,並由各部會盤點相關工具。台灣房屋集團趨勢中心執行長張旭嵐指出,自住買氣確實明顯大增,連過去許久未出手的置產族群、投資客也陸續出籠,且小套房交易也有增加,顯示在股市資金豐沛下,民眾獲利了結,並轉入房市尋求穩定投報的產品。

外界預期2022大選將至,此刻政府大動作盤點工具,將來恐有一波打房措施。不過,張旭嵐認為,目前買賣移轉棟數、價格都是逐漸回溫,但交易量還沒有恢復到過去水準,房市還不到過熱,政府動作應會比較溫和,可能透過房貸成數來約束置產型買氣。

景文科技大學財務金融系副教授章定煊則強調,此刻不是要打房,而是要超前部署,避免房價失控。他指出,台灣房價去年早已創新高,只是交易量沒有回升,如今交易量以1、2季的時間回到過去水準,速度又急又猛,對房價有一定的推升效果,若政府此刻不作為,等到房價失控就來不及了。他說:『(原音)因為這一波的量這樣上來的時候,他會用很快的速度去消化庫存,價格看起來還相對和緩的原因,就是因為說還有一部份原因是在消化過去餘屋,有一部分是預售的時候沒賣完,這個存貨正在被消化中。所以說以這樣的成交量,這些存貨抵擋不了太久,這些用舊價格在賣的案子被消化完之後,剩下來就是新價格的案子了,那就一發不可收拾了。』

章定煊表示,現在若以選擇性信用管制等預防措施來抑制房價過熱,對房市的價、量影響都不會那麼大,因為不是要把房市打垮,但若等到將來價量失控,逼得政府下重手,以稅制工具來打房,屆時衝擊就會很大。

相關留言

本分類最新更多