楊翠:威權時期國民黨在司法機關發展黨組織

  • 時間:2020-10-26 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會26日上午赴立法院司法法制委員會專案報告,針對蔣中正銅像等威權象徵處理進度,促轉會主委楊翠(前)表示,扣除國防部、退輔會及教育部,中央行政機關目前已有近7成清除比例。(圖:中央社 )

立法院司法法制委員會今天(26日)邀請促進轉型正義委員會就司法機關落實轉型正義進行專案報告。促轉會主委楊翠表示,威權統治時期,曾經擔任法院院長、公懲會委員長的119名法官中,共有83人擁有國民黨籍。促轉會訪談也得知,國民黨在司法官訓練所、法院內發展黨組織。

促轉會主委楊翠26日在立法院司法法制委員會就司法機關落實轉型正義進行專題報告。楊翠報告指出,根據司法院及國史館提供的檔案資料,統計出威權統治時期曾擔任法院院長、公懲會委員長的119名法官中,共有83名法官擁有國民黨籍,約占7成;歷任首席檢察官、檢察總長的黨籍情況還在調查中。

楊翠也表示,促轉會訪談得知,國民黨在司法機關設置黨部或小組,發展黨組織。她說:『(原音)執政黨在院檢也都設置黨團組織,依據本會掌握的各種檔案資料,關於司法首長的黨籍,統計威權統治時期曾經擔任法院院長、公懲會委員長,共計119名中,有83名具有黨籍,約占7成,關於檢察官及檢察總長的黨籍還待調查。依據本會訪談,也確實知道國民黨在司法官訓練所,還有法院內設置黨部或小組,發展黨的組織。』

楊翠報告表示,國民黨中央委員會直接以信函將總裁指示通知司法院長,且司法院長收受時的職稱為司法院政治小組召集人「黨員同志」,而非機關首長職稱「司法院院長」,顯示是由總統兼為國民黨總裁,司法院院長以黨員同志身分接受總裁的指示。

另外,促轉會之前要求司法院提供9份大法官解釋檔案且不得遮隱姓名,引發爭議。司法院副秘書長葉麗霞答詢時表示,為了協助促轉會撰寫工作報告,司法院提供9份被審定為政治檔案的大法官解釋檔案,但是並未公開姓名。

司法院書記處也表示,關於大法官解釋的清查工作已經告一段落,但仍有不受理案件可能也會符合政治檔案的條件,這部分仍在進一步釐清中,目前依照檔案局提供的標準,共有17件符合。

相關留言

本分類最新更多