民團籲明確法制保障港人 陸委會:持續檢視精進

  • 時間:2020-10-25 19:27
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
陸委會指出,未來政府將在既有制度基礎上,持續檢視精進相關措施,與愛好民主自由的港人共同捍衛普世價值。(資料照/王照坤 攝)

台灣多個公民團體今天(25日)下午在1025撐港遊行中,呼籲政府對任何管道入境尋求庇護的港人,建立法制保障其基本人權。大陸委員會回應,政府將在既有制度基礎上,持續檢視精進相關措施。

香港邊城青年等公民團體25日下午在台北發起1025台灣撐港遊行,有公民團體在遊行前作上述呼籲,並認為應對任何管道入境尋求庇護者的資訊,予以保密。

陸委會對此以書面形式回應,因應中共強推港區國安法致香港變局,政府已成立「香港人道援助關懷行動專案」,並設置「台港服務交流辦公室」,採公私協力方式,輔導、協助需援助的港人在台就學、就業,提升對港人的協助與服務,及落實對民主、自由、人權等普世價值的支持。

陸委會並指出,港區國安法實施以來,香港情勢愈陷高壓,各項自由趨於緊縮,台灣及國際社會均持續密注,也高度關切相關人權問題。未來政府將在既有制度基礎上,持續檢視精進相關措施,與愛好民主自由的港人共同捍衛普世價值。

相關留言

本分類最新更多