總統:客語復振是國家及客家鄉親重要使命與承擔

  • 時間:2020-10-25 11:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
蔡英文總統25日上午出席「2020台北客家義民嘉年華主祭大典」。(圖:總統府)

蔡英文總統今天(25日)上午出席「2020台北客家義民嘉年華主祭大典」。總統在致詞時表示,政府推動多項政策,希望能召回客庄文化的榮光;尤其是客語復振,她希望客家鄉親能一起推動,讓客語及客家文化能代代相傳。

為了悼念對抗盜匪而英勇犧牲的義勇軍,地方籌建「義民廟」供後人憑弔祭拜,「義民爺」也成為客家人的獨特信仰。台北的「客家義民嘉年華」已舉辦33年,每年都會恭迎全台各地義民爺及忠勇公北上遶境,保佑人民,也傳承客家文化。

蔡英文總統及台北市長柯文哲25日上午出席「2020台北客家義民嘉年華主祭大典」。柯文哲在稍早挑擔踩街時指出,由於今年面對COVID-19(武漢肺炎)疫情,因此,今年的台北客家嘉年華除了要推廣客家文化外,也藉此為台灣祈福。柯文哲:『(原音)今年台北客家義民嘉年華因為面對疫情,我們規劃用客家語的腔調,四縣、海陸、大埔、饒平,還有詔安的四海大平安作為活動的主題,融入客家語的推廣,並加入祈福的意涵,更藉此為疫情祈福,保祐國泰民安。』

蔡總統在主祭大典時致詞表示,義民爺跟忠勇公彰顯的就是團結一致、保家衛國的精神,台灣在這次疫情能防疫有成,向世界伸出援手,並迅速投入振興工作,如今還能舉辦像這樣的活動,就是因為大家團結。

總統指出,未來還有許多政策也希望與鄉親同心協力、創造更多成果,像是推動客庄產業發展、找回客庄文化的榮光。她表示,這幾年從浪漫台三線到幸福台九線等政策推動,就是要逐步實現目標,浪漫台三線藝術季更得到世界設計獎的肯定,證明客庄文化復興有成,也展現了客家文化的當代性與國際性。接下來要齊心推動的就是客語復振。總統:『(原音) 在去年,我們也更通過了國家語言發展法,讓客家成為國家語言,我們要證明客語復振絕對不是口號,而是客家子弟最重要的承擔,也是客委會和國家的重要使命。』

總統請所有客家鄉親一起全力推動客語復振,在家裡對後輩說客語,在生活中說客語,讓客家話及客家文化能代代相傳。

相關留言

本分類最新更多