委反對派要角羅培茲出逃西班牙 瓜伊多恐退場

  • 時間:2020-10-25 09:24
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
在西班牙大使館避難的委內瑞拉反對派人士羅培茲(Leopoldo Lopez)。(美聯社/達志影像)

家人告訴法新社,委內瑞拉反對派領袖羅培茲(Leopoldo Lopez)在西班牙大使館接受庇護18個月之後,已經離開委內瑞拉,飛往西班牙。

羅培茲的父親老羅培茲說:「我可以證實,他已經在其自由意志下,走出大使館,並秘密離開委內瑞拉。」

羅培茲曾任首都卡拉卡斯特區查高區(Chacao)首長,2014年開始爆發大規模示威時被捕入獄,在2018年7月獲得釋放,但遭到軟禁。2019年4月,他在反對派的協助下,出現在一個抗議活動。但事件後,進入西班牙大使館尋求庇護。

老羅培茲說,他的兒子「在大約兩天前」已離開大使館,並在23日越過邊界進入哥倫比亞,然後搭機前往馬德里,將與妻子和3名孩子團圓。

老羅培茲是西班牙右翼政黨人民黨(Popular Party)的歐洲議會議員。他說:「我們希望他能在明天抵達。」

對於這位高知名度的反對派領袖流亡西班牙,委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)政府尚未公開回應。

反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)對此消息表示歡迎。他在推特上說:「馬杜洛,你無法控制所有事情。」

瓜伊多領導的民意黨(Popular Will)則指出,羅培茲將發起新的行動,為委內瑞拉人民的自由而奮戰。

但政治分析家卡斯蒂約-莫勒達(Jesus Castillo-Molleda)說,委內瑞拉反對派早已分裂,羅培茲的去國將進一步弱化瓜伊多,「這是瓜伊多朝向退場的跡象」。

瓜伊多是委內瑞拉國民議會(國會議長)。他在2019年以馬杜洛選舉舞弊為由,自行宣布為委內瑞拉臨時總統,獲得包括美國在內的50多個國家承認。

但儘管有國際社會的協助,瓜伊多罷黜馬杜洛的努力,至今徒勞無功。

馬杜洛在2013年掌權至今,牢牢抓住軍方的支持;在國際上,則獲得俄羅斯、中國和古巴的力挺。

羅培茲流亡,距離12月6日國會大選只剩下1個多月。反對派已經呼籲抵制這次大選。

相關留言

本分類最新更多