大選倒數10天 阿斯特捷利康疫苗恢復在美試驗

  • 時間:2020-10-24 11:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
路透社23日報導,阿斯特捷利康公司(AstraZeneca Plc)在監管機關放行後,已針對其COVID-19實驗性疫苗,恢復在美國的測驗。(示意圖/unsplash圖庫)

路透社23日報導,阿斯特捷利康公司(AstraZeneca Plc)在監管機關放行後,已針對其俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)實驗性疫苗,恢復在美國的測驗;而嬌生公司(Johnson & Johnson)則準備在26日或27日恢復試驗。

阿斯特捷利康恢復美國試驗

這項消息代表著對抗COVID-19疫情的進展,這場大流行已造成全球逾4,100萬人確診─其中包括美國的800萬人。而且時間點距離勝負可能取決於對抗疫情計畫的美國大選只剩10天。

阿斯特捷利康是位居領先地位的疫苗研發者之一,但在英國的一名疫苗試驗者出現被稱為「橫貫性脊髓炎」(Transverse myelitis)的罕見脊髓發炎疾病後,阿斯特捷利在9月6日暫停美國的試驗。

嬌生下週跟進

至於嬌生公司則在一名研究參與者生病後,在上週停止他們的大規模、後期階段試驗。

嬌生公司23日表示,在沒有找到證據顯示疫苗導致志願者生病後,數據與資料安全監測委員會(data and safety monitoring board,DSMB)已建議他們恢復試驗招募。

嬌生的科技總監史托菲爾斯(Paul Stoffels)說,嬌生預期將在26或27日恢復在美國的試驗,並計劃在2020年底或2021年初,從試驗中獲得這支疫苗效力的數據。

一旦獲得監管機構核准,這兩家公司都有簽約要向美國和其他政府提供疫苗。

憂政治介入疫苗核准程序

官員和專家都已表達關切,憂心美國食品暨藥物管理局(FDA)的監管核准程序,會受到政治壓力所破壞。

約有四分之一的美國人表示,他們對於是否接種COVID-19疫苗感到遲疑。

「神速行動」(Operation Warp Speed)的疫苗研發負責人赫本(Matthew Hepburn)表示,隨著試驗的恢復,他希望向大眾傳達的訊息是,他們正遵照最高道德標準的程序,而且不會干預FDA的監管。

美國政府資助的「神速行動」計畫,旨在加速研發 COVID-19的疫苗和治療方式。

相關留言

本分類最新更多