玻利維亞總統大選免戰二輪 左派阿爾斯勝選

  • 時間:2020-10-24 08:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
玻利維亞選舉法庭23日公佈上週末總統大選的正式結果,確認左派的社會主義運動黨(Movement for Socialism party,MAS)候選人阿爾斯(Luis Arce)獲得壓倒性勝利。(AFP)

玻利維亞選舉法庭23日公佈上週末總統大選的正式結果,確認左派的社會主義運動黨(Movement for Socialism party,MAS)候選人阿爾斯(Luis Arce)獲得壓倒性勝利。

玻利維亞在18日舉行總統大選,如今所有選票已經開完,阿爾斯得票率為55%,意味著他不需要進行第二回合投票就已勝選。

阿爾斯在推特發文說,他們很謙卑地接下這項授權,如今的重大挑戰將是重建這個國家、恢復穩定與希望。

自1月獲得提名後,阿爾斯的民意支持度一直保持領先。

至於先前民調排名第二的中間派前總統梅薩(Carlos Mesa)則已在19日承認敗選,他的得票率略低於29%;而右翼保守派的卡馬丘(Luis Fernando Camacho)則只拿下14%。

57歲的阿爾斯在流亡的前總統莫拉萊斯(Evo Morales)任內,擔任過財政和經濟部長。他在大選當晚出口民調顯示他遙遙領先之後,就已先行宣布勝選。

選舉法庭庭長羅梅洛(Salvador Romero)表示,阿爾斯和新當選的國會將在11月上半就任,但並未提及確切日期。

這個結果令人驚訝,因為選前民調雖預測阿爾斯將一馬當先,但認為他將無法取得足夠票數來避免第二輪投票。

而這也代表在莫拉萊斯因連任爭議引發抗議而下台1年後,執政權力又回到社會主義運動黨的手上。

在2006年至2019年擔任總統的莫拉萊斯,是玻利維亞第一位原住民總統,他在去年違反憲法規定,爭取第四個總統任期,結果引爆數星期的示威抗爭,最後黯然下台,流亡海外。

相關留言

本分類最新更多