歐盟23個會員國與英國疫情發展 ECDC:嚴重關切

  • 時間:2020-10-23 21:23
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
歐洲疾病預防管制中心23日針對歐盟23個會員國與英國近來武漢肺炎的疫情傳播規模發出警告,指疫情發展至「嚴重關切」階段。(圖:Pixabay)

歐洲疾病預防管制中心(European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC)今天(23日)針對歐盟23個會員國與英國近來2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的疫情傳播規模發出警告,指疫情發展至「嚴重關切」(serious concern)階段。

根據歐洲疾病預防控制中心今天發布的最新統計報告,除了賽普勒斯(Cyprus)、愛沙尼亞、芬蘭和希臘之外,其餘歐盟國家及英國都已進入「嚴重關切」階段,1個月前僅有7個歐盟國家的疫情是處於這個令人關切的階段。

歐洲疾病預防管制中心主任艾蒙(Andrea Ammon)發布聲明說:「COVID-19感染病例持續增加…對公共衛生帶來重大威脅,許多會員國家出現令人高度關切的流行病情況。」

她接著說:「對醫療服務與致死率的影響已變得越來越明顯,隨著社區疫情傳播進入高水準階段,保護脆弱個人越來越艱難,並且不可避免地,有更多的人病情惡化。」

歐洲疾病預防管制中心指出,根據新紀錄的病例資料,顯示「從8月起,病例數持續增加,並在最近幾週明顯升高」。

此外,歐洲疾病預防管制中心也指出,在多數會員國家的疫情出現「擴大傳播的持續風險」,並指這類風險有賴各國展開「立即,具針對性的公共衛生行動」加以應對。

歐洲疾病預防管制中心建議採取的防疫措施,包括保持人身距離(physical distancing)、限制大型 集會、經常洗手與鼓勵民眾戴上口罩。

除了歐盟的27個會員國,歐洲疾病預防管制中心的服務範圍還包括英國、挪威、冰島與列支敦士登(Liechtenstein)等國。

根據歐洲疾病預防管制中心,截至23日,轄內所有會員國的確診病例數共計為552萬8,320例,其中有20萬5,986人死亡。

相關留言

本分類最新更多