財劃法修法鼓勵招商投資?財政部:恐貧者越貧、富者越富

  • 時間:2020-10-23 17:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台灣民眾黨23日舉行公聽會,主張擴大統籌分配稅款規模、直轄市與縣市政府分配公式齊一化、稅制鼓勵地方政府從土地開發引導到招商投資等。(劉玉秋 攝)

「財政收支劃分法」已超過20年未修法,不斷出現地方財源不足的問題,台灣民眾黨今天(23日)舉行公聽會,主張擴大統籌分配稅款規模、直轄市與縣市政府分配公式齊一化、稅制鼓勵地方政府從土地開發引導到招商投資等。不過,財政部次長阮清華表示,若修法鼓勵地方政府招商投資,恐導致「貧者越貧、富者越富」,

「財政收支劃分法」已超過20年未修法,不斷出現地方財源不足、地方財政過度依賴中央,以及財政收支分配等問題,不少地方首長出面喊話,呼籲中央發動「財劃法」修正案。

台灣民眾黨立委23日舉行公聽會,並於會中針對現行「財劃法」提出修法方向,包括擴大統籌分配稅款,將「一般補助」全部併入統籌分配稅款,符合地方自治原則,也要求直轄市與縣市政府分配公式齊一化,以優先彌補基準財政收支差額為原則,還要將各縣市特色納入統籌分配款公式。

此外,民眾黨也主張修法將營利事業所得稅、營業稅撥到地方,以作為適當稅制誘因,鼓勵地方政府將政策推動從土地開發轉向招商與投資。民眾黨立委蔡壁如說:『(原音)地方發展缺少誘因,目前很多財劃法造成地方做土地開發,希望稅制改革引導到招商的部分。』

對於是否修法鼓勵地方招商投資,財政部次長阮清華態度保留。他認為,「財劃法」立法目的是要截長補短,但招商拿到更多投資,又分到更多稅收會有盲點。阮清華說:『(原音)多的要補短的,如果招商拿到很多稅收,你又多分,會造成「貧者越頻、富者越富」,絕對不能有分層的概念。』

面對「財劃法」牽涉中央與地方、地方與地方間的財源分配,修法難度高且難以面面俱到。阮清華說,每次「財劃法」送到立院審查時,雖沒有藍綠之分,但有地方之分,很難達到共識,即便財政部研議「只增不減」,仍有很多縣市不滿意,覺得別人增加的比較多。他呼籲未來審查修法時,大家能夠「務實」,若大家都想要自己拿到最多、都不肯退,恐怕「財劃法」修法永遠不會有答案。

相關留言

本分類最新更多