柬埔寨民眾抗議中國設軍事基地 與警方爆發衝突

  • 時間:2020-10-23 16:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
柬埔寨民眾23日在首都金邊的中國大使館前聚集,抗議外傳中國計畫在柬國設軍事基地,並與警察爆發衝突。(圖截自推特)

柬埔寨民眾今天(23日)在首都金邊(Phnom Penh)的中國大使館前聚集,抗議中國據傳計畫在柬國設立軍事基地,並與警察爆發衝突,警方逮捕多名抗議民眾,並帶回警局偵訊。

根據當地媒體與路透社訪問目擊者,金邊警方至少逮捕3名抗議民眾,並強制關進抗議現場附近的一輛警用皮卡貨車(pickup truck)。

報導指出,一名揮舞著柬埔寨國旗的抗議民眾高喊:「我們拒絕中國在柬埔寨設立軍事基地。」但是在民眾抗議的同時,一名警官拿著傳聲筒,告訴現場抗議的民眾限時5分鐘內解散。

媒體報導,中國與柬埔寨已經達成一項秘密協議,金邊當局將於施亞努省(Preah Sihanouk)的雲壤海軍基地(Ream Naval Base)分出一塊土地,讓中國設立軍事基地,使得中國海軍得以進入泰國灣的沿海深水地區。

針對外界傳聞,柬埔寨政府否認,並指若是讓外國部隊進駐柬埔寨領土,違反柬國憲法。

金邊警方發言人桑索舍哈(San Sok Seyha,音譯)表示,因為在中國大使館前聚集抗議的民眾並未獲得合法批准,被捕的人都被帶到警局問話。他接著說:「我們必須保護大使館,並維護公共秩序。」

路透社訪問目擊者時,在抗議現場維持秩序的警察,要求採訪記者刪除警察和民眾爭吵衝突的照片及影音畫面。

遭到總理洪森(Hun Sen)政府解散的「柬埔寨救國黨」(CNRP)副主席莫淑華(Mu Sochua)告訴路透社說,今天在金邊中國大使館前的集會抗議活動,是該黨發起的廣泛抗議系統活動之一 ,目的是要記念結束柬埔寨內戰的「巴黎和平協定」(Paris Peace Agreement)29週年。

洪森當局2018年以「柬埔寨救國黨」獲得美國幫助,密謀推翻政府,而要求法院解散這個柬埔寨最主要的反對力量,並逮捕該黨領袖人物。不過,柬埔寨救國黨與華府都否認指控。

路透社報導,亞洲最貧窮國家之一的柬埔寨,近年來已逐漸成為中國在中南半島的重要盟友,執政超過30年的洪森政府,被控為了取得中國的經濟援助,讓中國勢力進入柬國發展。

洪森當局則堅稱,在其統治下,柬埔寨的外交與安全政策始終獨立自主。

路透社詢問中國駐金邊大使館,並未獲得使館方面的立即置評。

相關留言

本分類最新更多