在野黨提案重做萊豬風險評估與增列貨號 均遭封殺

  • 時間:2020-10-23 11:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
國民黨團書記長林奕華。(資料照片/劉玉秋 攝)

國民黨團今天(23日)在立法院會中提案,要求衛福部重新招標食用萊劑健康風險評估報告,在研究結果出來前,不得開放含萊克多巴胺的外國豬肉進口等提案,民眾黨與時力黨團也分別提案要求政府公開萊豬相關專家會議資料、增列貨品分類編號,但因不敵民進黨團人數優勢,在野黨的相關提案均遭封殺。國民黨團批評執政黨罔顧民眾健康,萊豬戰場持續延燒。

為力擋萊豬進口,立法院在野黨團再度祭出行動,國民黨立院黨團23日在立法院會重新提案要求蔡英文總統赴立院報告開放萊豬並為黑箱開放道歉之外,還加碼提出教育部應要求各級學校膳食不得含萊劑之並訂出罰則,以及衛福部重新招標得出至少三份食用萊劑健康風險評估報告,在研究結果出來前,不得開放含萊豬肉進口。不過,4項提案中雖然有3項獲院會同意通過列入議程,但要求衛福部重新招標得出研究報告之前不可開放萊豬進口的提案被民進黨否決。

而時代力量黨團也提出,為落實源頭查驗管理,要求政府針對未來萊豬開放後制訂獨立貨品分類號列以及明確標示是否含萊劑;民眾黨團則是提案要求衛福部召開萊豬進口相關專家會議後將資料公開在官網上,並同樣要求商家在含有萊劑的食品上明確標示,雖然獲得國民黨支持,三個在野黨在院會表決時均一致投下贊成票,但仍不敵民進黨人數優勢,相關萊豬提案均遭封殺。

對此,國民黨團與民眾黨團分別在議場外舉行記者會,譴責民進黨罔顧人民健康。國民黨團書記長林奕華說,要求萊豬比照基改食品標示,這是最基本的源頭管理作法,但執政黨卻把民意踩在腳下。林奕華:『(原音)今天民進黨卻能夠在高傲的狀態下,完全不重視民意,完全把民意踩在腳底下,用多數暴力方式,只有黨意沒有民意下,把我們提案一一否決,這真的值得大家大力譴責的地方。』

民眾黨團對於自己的提案遭到封殺也感到遺憾,他們將在委員會繼續為萊豬建置把關與修法,捍衛民眾健康。

相關留言

本分類最新更多