霧社事件90週年 賽德克民族議會舉辦追思系列活動

  • 時間:2020-10-23 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
霧社事件今年滿90週年,為了紀念這段歷史,賽德克民族議會與相關單位舉辦一系列的紀念活動。(王韋婷攝)

霧社事件今年滿90週年,為了紀念這段歷史,賽德克民族議會與相關單位舉辦一系列的紀念活動,希望能喚起當代對霧社事件的重視,凝聚賽德克族共同發展意識。

1930年10月27日發生的霧社事件將屆滿90週年,賽德克民族議會與台灣賽德克族語言文化學會、靜宜大學人文暨社會科學院等共同舉辦聯合追思系列活動,以賽德克族的視角詮釋霧社事件,凝聚賽德克族共同發展意識。

身為賽德克族的前監察委員瓦歷斯・貝林23日表示,追思系列活動希望喚起社會對賽德克族當年抗暴行為的重視,並從歷史傷痛中找出賽德克未來發展的願景。他說:『(原音)90年前發生在霧社,日本殖民政府對賽德克族的、我們的抗暴事件,在這裡做一個宣告,我們來詮釋霧社事件到底為賽德克族帶來多少傷痛,我們會從傷痛裡面繼續為賽德克族的未來,做一個更好的願景,從傷痛裡面重新站起來。』

國民黨立委孔文吉表示,希望霧社事件90週年不是只有形式上的紀念與追思,而是能夠真正給予莫那・魯道後裔的照顧與重視。他提議在廬山地區,當年莫那・魯道逃命的古道、霧社事件古戰場等遺址,恢復傳統部落再現,才是對霧社事件最好的紀念。

追思系列活動包括10月24日舉辦追思音樂會;11月27日至28日舉辦賽德克民族論壇;12月1日至12月31日舉辦賽德克族歷史文物展,以及12月30日到31日舉行賽德克族歲時祭儀等,希望促進賽德克族居住地、移居地和全台都會區族人的交流。

相關留言

本分類最新更多