給我YouTube其餘免談!華為新機Mate40海外銷售遭看衰

  • 時間:2020-10-23 11:37
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
華為22日在倫敦公開的Mate 40最新款手機。圖:華為官網

華為22日推出Mate 40新款智慧手機,強調擁有再升級的相機,最新的麒麟晶片和效能更好的電池。不過受到美國制裁影響,這款新機不但恐是最後一批使用麒麟晶片的機種,也無法進入Google的遊戲軟體商店,更沒有受歡迎的YouTube和Chrome等應用軟體,讓分析人士認為這款新手機的海外銷售市場恐怕前景黯淡,華為全球銷售龍頭也難以維持。

華為22日舉辦線上發表會,發表最新Mate 40系列旗艦新機,全部搭載首款5奈米麒麟9000晶片外,更號稱是史上最強的華為Mate手機,全新EMUI 11智慧操作系統 (開源Android版本),並主打與徠卡(Leica)合作開發調校的三鏡頭和五鏡頭相機模組。

不過市場分析師卻對其海外銷售前景看法保守,《美國之音》報導指出,華為負責人余承東今年年中時曾表示,受到美國政府要求使用美國科技的製造商對華為提供相關產品時必須獲得出口許可的禁令限制,麒麟晶片生產可能會在9月中旬停止。外界均認為,這款新機將可能是華為最後一批使用麒麟晶片的手機。

主打Leica鏡頭沒用 Android只能用開源版

其次是受到美國上一輪制裁影響,Mate 40手機只能使用Google公司開源版的安卓(Android)操作系統,無法全部運行,也因此無法進入谷歌公司的遊戲軟體商店(Play Store),也無法運行Chrome和YouTube等Google受歡迎的應用軟體。

報導訪問曾買了華為P30手機的英國消費者奧斯騰(Mark Osten),他稱讚華為手機的相機不錯,但充滿不確定因素,並表示「我無法想像沒有YouTube和Google該怎樣生活。」

為了彌補缺少Google服務的損失,華為也建立了自己的應用商店,讓手機用戶可以索取手機上沒有的應用程式。但這樣的補救措施似乎沒有增加消費者信心。另一位也曾購買華為P20手機的法國消費者赫特利(Chloe Hetelle)也說,「我不想專門去索取應用,我只想有YouTube,我真的不想費力去獲得我可以從另外一部手機輕易得到的東西。」

報導引述CCS Insight的首席研究員伍德(Ben Wood)看法認為,Mate 40在中國之外恐不會有特別好的業績。

華為今年夏天取代三星公司成為智能手機全球的最大銷售商,第二季度銷售了5580萬部智慧手機,佔全球市場份額的20%。但華為手機市場主要是受中國經濟恢復成長的激勵,相對全球其他地區的銷售則出現了滑落。分析人士認為,華為很難維持智慧手機全球銷售第一的地位。

相關留言

本分類最新更多