美大選辯論最終回 川普拜登回歸議題主戰場

  • 時間:2020-10-23 10:36
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
2020美國大選,尋求連任的美國總統川普(右)與民主黨總統候選人拜登,22日進行最終場辯論。(美聯社/達志影像)

美國大選的最終場總統辯論22日晚間登場,美國總統川普與民主黨對手拜登(Joe Biden)在新規則下,針對廣泛的議題隔空論戰,包括俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)防疫、以及拜登之子杭特(Hunter Biden)的電郵門醜聞等。

談防疫互有攻防

這場在田納西州納希維爾(Nashville)舉行的辯論會,是由美國國家廣播公司新聞網(NBC News)記者維爾克(Kristen Welker)擔任主持人,並設置麥克風消音時間、以避免重演首場辯論會的搶話與干擾混亂。

對於主持人提問,將如何帶領國家走出COVID-19疫情危機時,川普表示,「我們正在奮戰…我們已經很接近了。會過去的」,「我被傳染過,我學到很多,很棒的醫生,很棒的醫院…我們必須復甦。我們不能關閉我們的國家」。

川普似乎想藉由承諾疫苗將在「數週」內準備妥當來製造新聞,然後他又澄清說,「這不是一項保證」,但他對年底前會有一支疫苗上市感到樂觀。

而拜登則表示,要為許多人之死負責的人,不應該成為美國總統。這是告訴大家疫情將在復活節(Easter)結束的同一個人,這是告訴大家不用擔心疫情會在這個夏天前結束的同一個人,「我們即將進入一個黑暗的嚴冬,而他(川普)並沒有明確的計畫」。

為杭特拜登唇槍舌戰

至於有關外國干預大選的問題,則迅速轉化為針對性的發言,川普指控杭特與烏克蘭和中國有不正當的商業交易。然而,由共和黨掌控的參議院情報委員會,並未提交證據來支撐這項指控。

川普表示,「俄羅斯付你一大堆錢,可能還在持續給」,他認為拜登與其家人欠美國人一個解釋。

 拜登則斷然否認在他這邊有任何不當之處,反擊說他不曾從外國的來源拿到半毛錢。

拜登並將矛頭指向川普的納稅記錄,對比了他願意公佈納稅申報單,但川普卻拒絕這樣做。「你在隱瞞什麼?」 ,「公佈你的納稅單要不就停止談論腐敗」。

北韓議題針鋒相對

此外,拜登也在辯論會中對川普堅稱他和北韓領導人金正恩舉行高峰會、避免戰爭發生的說法提出譴責,表示川普對這位北韓「惡棍」領導人以友相待,把川普的外交比做和希特勒合作。「拜託,這好像在說,我們在希特勒侵略歐洲之前,也跟他關係很好」。

不過拜登也說,他願意和金正恩會面,但條件是平壤必須要致力於讓朝鮮半島非核化。

相關留言

本分類最新更多