蘭嶼出現首間獨立書店「在海一方」 離島最後一塊拼圖終補上

  • 時間:2020-10-23 10:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
蘭嶼出現首間獨立書店「在海一方」,10月25日正式開幕。(羅秀芸提供)

一間名為「在海一方」獨立書店近日在蘭嶼展開試營運,裏頭有近千本不同種類的書籍,包括蘭嶼在地相關研究,儘管只是一間貨櫃屋,但「在海一方」的誕生,卻也讓台灣離島獨立書店最後一塊拼圖終於補上!

「在海一方」位於蘭嶼國小附近,老闆名叫羅秀芸,七年級生,所謂的書店,其實就是利用貨櫃屋打造,一個貨櫃屋當書店空間,另一個貨櫃屋就作為她居住的地方,兩個貨櫃屋花了她20幾萬,特別從台灣本島運送到蘭嶼,而所有木頭書櫃、簡易廚房、居住內部設計,全都是她一點一滴摸索學習,親手打造,從整地到最後完成,前後花了九個月時間。

「在海一方」名字由來,一方面是羅秀芸小名「WaWa」,達悟語發音語代表「大海」,加上她成長過程中總是不斷移動、旅行,漂浮不定,因此決定將書店取名為「在海一方」。

羅秀芸説,與蘭嶼的緣分要從2011年說起,那一年她獨自造訪蘭嶼,就對當地有一種熟悉感,2017年,因為台北工作與生活都遇到瓶頸,得知蘭恩文教基金會有工作機會,毅然決定搬到蘭嶼,不過當時,羅秀芸只是想轉換心境,後來一位好友過世,讓她決定實踐人生夢想,開一家獨立書店,最初只是想選在台東,但一次出島辦事,在天空看著蘭嶼,羅秀芸突然有一種捨不得就這樣離開的感覺,最後決定把獨立書店開在蘭嶼,並做了定居在蘭嶼的人生規劃。

對於島上終於出現一家獨立書店,蘭嶼著名達悟族作家夏曼・藍波安也相當樂見,他在臉書上形容,這個貨櫃屋搭起的書店似乎是孤島另類的書香明燈,也激起他個人的書寫世界的邊角希望,有了它,優質的旅人至少有一隅可以在樹下棲息,拿本書閱讀,那是美妙的一件事。

目前書店內藏書有近千本,其中七百多本都是羅秀芸新進的書籍,兩百多本是羅秀芸自己的私藏,種類多元,更有許多蘭嶼在地相關研究書籍,儘管空間不大,但羅秀芸還是規劃讀書會等閱讀推廣活動。

羅秀芸説,蘭嶼主要是公部門的圖書書館,過去聽說有雜貨店提供漫畫出租,但從未有過書店,因此她很希望自己的書店可以幫忙推廣閱讀;此外,她也希望可以藉由書店作為橋樑,讓更多人認識也感受到蘭嶼達悟文化的美。羅秀芸: 『(原音)我覺得可以推廣傳統達悟文化這件事⋯畢竟我其實不是達悟人,但是我覺得可以當那個橋樑去幫忙銜接,一部分也是因為我在蘭恩有做過一年記者,那一年的記者就是有從招魚祭、一路到飛魚終食祭⋯,整個歲時祭儀,我都有跟,我覺得這個東西的文化底蘊是非常優美,也希望自己可以當那個橋樑。』

「在海一方」預計10月25日正式開幕,目前試營運期間,已經有不少遊客或當地人好奇造訪,台灣本島獨立書店也幫忙推薦,大家都樂見,台灣離島獨立書店最後一塊拼圖終於補上了。對羅秀芸而言,除了圓夢,「在海一方」的出現也讓她的人生終於找到了停泊的安定感。

蘭嶼獨立書店「在海一方」,其實是由貨櫃屋打造而成。(羅秀芸提供)


「在海一方」負責人羅秀芸期待藉由書店,讓更多人認識蘭嶼與達悟文化之美。(羅秀芸提供)

相關留言

本分類最新更多