天外飛來一票 美國太空人從ISS完成投票

  • 時間:2020-10-23 08:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國女太空人魯賓斯(Kate Rubins )22日從國際太空站(ISS)投下神聖一票。(AFP)

美國女太空人魯賓斯(Kate Rubins )22日從國際太空站(ISS)投下神聖一票,儘管在地球上空253英里(408公里)的太空中,仍在這場美國總統大選中表達了自己的聲音。

從上週起要在ISS停留6個月執行任務的魯賓斯,透過美國國家航空暨太空總署(NASA)的推特帳戶發文說,「從ISS:我今天投票了」。

在這則推文附上的照片中,魯賓斯的金髮漂浮在零重力的環境中,她的後方圍著一個白色的地方,上頭有張紙寫著「ISS投票站」。

魯賓斯和NASA形容這個程序是一種不在籍投票(absentee voting)的形式。

NASA在德州休士頓的詹森太空中心(Johnson Space Center)所在地─哈利斯郡(Harris County)的選務辦公室,將加密的電子選票透過電郵傳送到ISS,由魯賓斯在郵件中填寫選票後再回傳給辦公室。

這位女太空人對這道程序並不陌生,因為她在2016年大選時就曾從ISS投票。

美國國會是在1997年通過立法,讓人們從太空中投票變得可能。

魯賓斯和2名俄羅斯太空人14日從哈薩克貝康諾太空發射場(Baikonur)升空前往ISS之前,曾發表影片表示,「我們認為能從太空中投票是一項榮譽」。

「如果我們能從太空中做到,那麼我相信人們也能從地面上做到」。

相關留言

本分類最新更多