川普親身試藥 美批准瑞德西韋治療住院患者

  • 時間:2020-10-23 07:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國食品暨藥物管理局(FDA)22日同意全面批准抗病毒藥物瑞德西韋(remdesivir),作為武漢肺炎住院病患治療之用。(AFP)

繼5月間取得有條件授權後,美國食品暨藥物管理局(FDA)22日同意全面批准抗病毒藥物瑞德西韋(remdesivir),作為俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)住院病患治療之用。

吉立亞醫藥公司(Gilead)表示,這種以品牌名稱「Veklury」行銷的藥物,是截至目前在更嚴格的過程下獲得批准的COVID-19唯一特定治療方法。

然而,其他療法也已取得緊急使用授權─儘管在COVID-19大流行引發的公共衛生緊急狀態結束後可能會被撤銷核准。

至於其他藥物、像是類固醇地塞米松(Dexamethasone),也被用來對抗COVID-19。

在FDA做出這項宣佈後不久,吉立亞醫藥公司股價在紐約證交所(New York Stock Exchange)飆漲4%。

FDA局長哈恩(Stephen Hahn)表示,在這場前所未見的公衛緊急事件中,FDA致力加速Covid-19療法的研發與可用性。而這項批准是經過他們嚴格評估的多項臨床實驗數據所支撐,並代表了Covid-19大流行中的一項重要科學里程碑。

在歐洲和像是加拿大等其他國家,也已暫時批准對瑞德西韋的使用。

透過注射的瑞德西韋,是首批針對某些COVID-19患者縮短恢復期顯現出相對希望的藥物之一,但它在降低死亡率的效用上尚未獲得證實。

美國總統川普在10月初確診COVID-19、住進華特里德國家軍事醫學中心(Walter Reed National Military Medical Center)後,就曾接受瑞德西韋和其他藥物的治療。

相關留言

本分類最新更多