印尼移工零付費 立委籲政府積極尋找移工來源替代國

  • 時間:2020-10-22 18:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
民進黨立委郭國文呼籲政府應盡早尋找新的外勞來源國。(圖:中央社)

印尼政府片面宣布將實施移工「零付費」政策,移工安置等費用將轉由海外雇主負擔。對此,朝野立委呼籲政府應提高層級與印尼政府談判,儘速確定跨國協議內容,同時,立委也建議,全球已開始出現移工「零付費」氛圍,但台灣移工來源國長期仰賴印尼等四國,必須積極尋找新的移工來源國,避免移工「買方市場」快速傾斜成「賣方市場」。

印尼政府片面宣布將啟動輸出印尼移工「零付費」政策,移工護照簽證、來回機票和訓練費用約新台幣7萬至10萬元,都將轉由海外雇主負擔,引發我雇主強烈反彈。

對此,台灣民眾黨立委賴香伶表示,印尼移工來台負擔最重的費用就是仲介費,在台移工的住宿費也含在薪資中,所以實領的薪資很低,印尼政府對移工的費用給付若本身不盡合理,就不應轉嫁給海外雇主。但賴香伶也提醒,印尼移工來台主要從事家戶型與養護機構看護工,對台灣是重要人力來源國,勞動部與跨國政府的談判要審慎,避免印尼政府趁台灣有需求而提出不盡合理的做法,她呼籲勞動部要提高層級談判。賴香伶說:『(原音)能不能勞動部在這時候的談判角色跟跨國的處理要審慎,要提高層級去進行涉外層級的處理。』

民進黨立委郭國文則說,印尼政府為自己的勞工爭取權益可以理解,但這未必能一步到位,台印雙方還有談判的空間。不過,郭國文說,全球已開始產生移工「零付費」的氛圍,而台灣長期以來的移工來源國為印尼、菲律賓、越南與泰國,移工市場優劣勢已開始轉換,台灣必須盡早尋找移工替代來源國,政府雖然10多年前就已開始規劃,但至今沒有動作。郭國文說:『(原音)這四個國家的政經發展已經有明顯的變化,原來是「買方市場」,現在漸漸變成「賣方市場」下,也就是來源國的優勢,台灣應該思考如何讓優劣勢傾斜不要這麼快,譬如說,應該要趕快尋找新的外勞來源國。』

國民黨立委鄭正鈐也主張政府應啟動思考尋找新的移工來源替代方案。同時,鄭正鈐也質疑,勞動部對印尼政府移工「零付費」政策的反應不但慢半拍,且與印尼的協商毫無具體進度,他呼籲政府在與印尼政府雙邊溝通時,必須確保勞雇雙方的法律地位平等、契約權益相等,也必須盡速提出相對應的政策配套作為因應,避免「弱弱相殘」的局面。

相關留言

本分類最新更多