台印度越來越麻吉 工總點名下一個合作熱區

  • 時間:2020-10-22 17:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經濟部次長陳正祺(資料照片/行政院提供)

全國工業總會今天(22日)攜手印度工商聯合會舉辦年度台印度產業鏈結高峰論壇,並促成雙方企業在電子、綠色科技等領域,簽署4項合作意向書。而隨著全球供應鏈重組態勢明確,台印度經貿產業互動也越來越深化,經濟部次長陳正祺呼籲印度政府,要為台廠在當地投資提供協助。工總則說,印度已匡列百座城市要打造智慧科學園區,龐大的開發商機是台灣產業的一大機會,而目前台印度合作多聚焦在生產製造面,但其實在智慧城市等軟實力方面,也極有發展合作的潛力。

全國工業總會「亞太產業合作推動委員會」、印度工商聯合會今年以視訊會議形式,攜手舉辦台印度產業鏈結高峰論壇,經濟部次長陳正祺也是座上賓。陳正祺指出,2016年推動新南向政策以來,台灣企業赴印度投資已達108案、破8億美元,件數遠超出先前20年來的總和,且雙邊貿易額光是2018年就年成長4成,去年也逼近60億美元。

陳正祺強調,隨著全球供應鏈重組趨勢不可逆轉,中國台商也已瞄準印度做投資,在供應鏈重組趨勢下,台印度雙方將有更多合作機會,希望印方給予最大支持。他說:『(原音)中國大陸供應鏈已經有許多業者都在看好印度作為新的生產基地,預期近期內投資將超過9億美元,所以印度政府的協助證明印度的確能夠提供最方便的投資環境至關重要,這也是我希望印度能夠掌握供應鏈的契機。』

此次論壇促成雙方企業在電子、綠色科技領域簽署四項合作意向書,例如電子領域上,將在耳機產品解決方案與關鍵技術合作,並協助印方在加爾各答建立產線;綠色科技方面,台印也要共同研究開發綠色塑膠,來爭取當地標案,並搶佔綠色智慧科技、智慧手臂、智慧儀控等商機。

工總表示,台印度合作空間持續加大,例如印度就鎖定1百座城市要成為智慧科技園區,相關的土地、工業區開發,是台商的好機會,且當地也在瘋智慧城市,這是台灣擅長的軟實力,由於目前雙方合作主要在生產製造,工總也看好台灣軟實力輸出印度的潛力。

相關留言

本分類最新更多