台灣科學節十大科普基地 1700場活動估湧入52萬人

  • 時間:2020-10-22 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台灣科學節推出大型科學藝術舞台劇。(陳國維 攝)

第一屆台灣科學節推出大型科學藝術舞台劇,6個場次、2萬多張票,已被索取一空。教育部今天(22日)聯合十大科普基地共同宣布,為期16天的台灣科學節共將舉辦約1,700場次的活動、展覽和科學市集,預計將吸引52萬人次參與。

台灣科學節這次動員全國五大科學館,並邀請中央氣象局、台電、國家太空中心、特有生物研究保育中心,及台大生物資源暨農學院實驗林管理處等10個單位,成為首屆科學節的「十大科普基地」,22日由教育部次長林騰蛟一一致贈「科普基地」牌匾。

林騰蛟:『(原音)我們十大科普基地都是在先進的科技,或者是在保育的研究,或者是在企業經營上面,都是在國內裡面都是佼佼者,這次也特別邀請十大科普基地一起來共襄盛舉。』

台灣科學節將於10月31日到11月15日舉行,台大實驗林管理處處長蔡明哲表示,溪頭自然教育園區將在科學節期間舉辦森林療育等活動。蔡明哲:『(原音)因為我們森林療育是用我們科學驗證的基礎,來推廣的一個科普的活動,比如說我們走一條步道,裡面是沿溪步道,那裡面有不同的樹,那我們會引導他們去抱不同的樹,體驗到樹的感覺是什麼,讓人跟樹的距離更接近,再親近樹,進而去愛樹,然後進而愛我們這個大自然,這就是也把環境教育融入在裡面。』

首屆科學節強打的大型科學藝術舞台劇「星空的立法者-克卜勒的一生」,在北、中、南三地將演出6場,日前開放線上免費索票,2萬多張票現在都被索取一空,演出當天將另外架設大螢幕轉播。

演員王柏森、羅美玲、陳彥廷等人22日在聯合記者會上,演出精彩片段。克卜勒(王柏森飾):『(演出音)蘇珊娜,我不是告訴過你了嗎?哥白尼是我思想上的導師,第谷是我實際上的導師,他們在科學研究的道路上是很孤獨的。』

教育部表示,首屆台灣科學節為期16天,共規劃1,099場次活動、314場次的影展與論壇、155場次的科學市集及工作坊,還有百場科學演示與科學競賽,估計將吸引52萬人次參加,響應全民科學教育。

相關留言

本分類最新更多