印尼兩度取消談印勞! 勞動部怒了提兩項反擊

  • 時間:2020-10-22 16:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部常務次長林三貴22日指出,台灣樂於與印尼討論各項議題,但不接受片面變更,後續不排除開放他國勞工。(RTI資料照)

印尼政府片面宣布將實施輸出印尼移工「零付費」政策,引發雇主團體不滿。勞動部常務次長林三貴今天(22日)受訪時指出,台灣樂於與印尼討論各項議題,但不接受片面變更,後續不排除開放他國勞工。

針對印尼政府片面宣布將實施輸出印尼移工「零付費」政策,勞動部常務次長林三貴22日受訪時指出,7月消息一出,勞動部就透過各種管道想了解確切資訊,但據了解,駐印尼代表處兩次與印尼方面的會面都臨時被取消。

他表示,台灣樂於與印尼討論各項議題,例如機票費,現在已規定回程由雇主負擔,還有上次雙邊會談時要求家事移工調薪,也在討論範圍內,「台灣願意與印尼討論各項費用及議題,但不接受片面變更」。林三貴說:『(原音)從站在國家立場,我們對於片面決定這些事情是我們不能接受的,這違反當初我們雙邊會談時所做的決定。我們不是說不能談,而是不能任一方...包括我們台灣也不能今天講說我們過去談的是這樣,我一下告訴你我要改變就改變,這有違誠信。』

林三貴強調,目前台灣移工來自四個國家,分別是印尼、越南、菲律賓、泰國,若在洽談完之後,雇主考量自己的接受程度,無法接受的話,勞動部也將協助雇主選擇其他國家的勞工。

林三貴也指出,後續不排除開放他國勞工,「這是外交部一直有在進行的計畫」。至於新的勞工來源國有哪些?他說都還在討論中,必須要考量包括勞工的素質、教育程度、環境等,目前還不能對外透露。

相關留言

本分類最新更多