台灣人骨質密度逾8成不合格 北部又比南部糟

  • 時間:2020-10-22 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
國人骨質密度檢測,逾8成低於標準值 。(陳國維 攝)

國立台灣師範大學教授吳忠信透過產學合作,藉由醫療公益巡迴車檢測國人骨質密度,結果發現,台灣民眾骨質密度不合格的比例達81%,70歲以上長輩的不合格率更高達93%,且北部人的情況又比南部人嚴重近1成。

台灣師範大學生命科學專業學院教授吳忠信長期研究科學中藥,這次透過產學合作業者順天堂捐贈的醫療公益巡迴車,分析近3年數十場共2,820位民眾的骨質密度檢測數據。統計顯示,只有19%的人骨質健康,不合格者高達81%,其中,女性不合格平均值84%,又比男性74%更高;進一步分析50歲以上女性骨質密度不佳的情況更達92%,50歲以上男性也有80%,若僅統計70歲以上,整體不合格率有93%。

吳忠信表示,醫療公益車上採用的是定量超音波式骨密度量測儀,若以區域分析,北部和中部民眾的不合格率為82%,南部是74%,相差8%。吳忠信:『(原音)就算這個是全體民眾來講,就包含年輕人跟老年人,女生還是有比較明顯的骨質疏鬆的問題。』

吳忠信指出,找到適合自己的科學中藥,可有效緩解關節退化與骨質流失等症狀;另一方面,若有養小型犬等寵物,也會在無形中增加活動量,有助於減緩老化,甚至是降低失智風險。吳忠信:『(原音)平常老年人他有在跟寵物互動的時候,他其實無形之間,他就會把他的失智的惡化的情況,他會得到很多的緩解,所以這個其實在國外現在目前已經一直在推動,而且還蠻多報告都指出說,寵物確實是有效可以緩解所謂失智的一些相關的問題。』

台師大表示,醫療公益巡迴車將於10月24日下午開到師大商圈,協助民眾了解自身骨質密度,現場還有親子布袋戲表演;25日下午則有寵物健康諮詢,及免費製作中草藥防蚊包等活動,鼓勵民眾踴躍參與。

相關留言

本分類最新更多