怨政府博人權國家名聲 雇主尋他國外勞代替印勞

  • 時間:2020-10-22 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會理事長賴昱菘(中) (臉書)

針對印尼政府片面宣布將實施移工「零付費」政策,台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會理事長賴昱菘今天(22日)受訪時指出,他們將串聯香港、新加坡的雇主團體,一同抵制印尼勞工,也呼籲政府開放緬甸、柬埔寨、寮國等勞工來台。

印尼政府片面宣布,11月起實施輸出印尼移工「零付費」政策,包括移工護照簽證、來回機票和訓練費用約新台幣7到10萬元,都將轉由台灣雇主負擔,引發雇主團體強烈反彈。

台灣國際勞工暨雇主和諧促進協會理事長賴昱菘22日受訪時批評,台灣勞工出國工作都要自己出機票錢、簽證費跟訓練費用,這些都是勞工要自行承擔的,雇主不可能出錢的啊。

因此,他們未來傾向先僱用菲律賓勞工,並將串聯香港、新加坡的雇主團體,一同抵制印尼勞工。賴昱菘說:『(原音)我們協會還有跟香港、新加坡的雇主協會有串連,就是要抵制印尼勞工,這筆收費對於我們雇主來講太過於蠻橫了。』

值得注意的是,賴昱菘提到,印尼政府這次宣布的政策只限定看護工跟漁工,廠工則不在此限,顯然是印尼政府也只敢拿小老百姓開刀,不敢得罪大企業,所以他也呼籲政府開放緬甸、柬埔寨、寮國等勞工來台。

賴昱菘也指出,他也詢問多位印尼移工,他們都說最喜歡來台灣,因為薪水跟香港、新加坡差不多,但生活成本比較低,且他們也擔憂若不能到這三個地點的話,說不定得去沙烏地阿拉伯等中東國家,薪水恐怕更低。所以「台灣政府應該很有本錢去跟印尼談啊」!

此外,雇主團體也憂心,由於台灣法令相當保護移工,讓移工可以自行轉換雇主,未來雇主出了這些簽證費,移工卻只工作幾個月就逃跑,這筆錢究竟要如何計算?法令又規定要等3個月才能再申請,這段照顧空窗期又該如何是好?最後也可能得加錢僱用逃逸外勞,簡直惡性循環,「政府想博得人權國家名聲也不是這樣用的啊」。

相關留言

本分類最新更多