深化台美經濟合作 蘇揆:優先推動4大策略性領域

  • 時間:2020-10-22 11:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞主持院會。(資料照片/蘇貞昌院長臉書)

台美經濟合作近來成為熱門話題,行政院長蘇貞昌今天(22日)在行政院會表示,美國出現呼籲美國政府與台灣啟動雙邊貿易協定的聲音,可見台美經濟合作互利雙贏。蘇貞昌表示,全球經貿情勢快速變化,供應鏈重組已是不可逆轉的趨勢,此時正是深化台美合作的最有利時機。

蘇揆表示,在全球供應鏈中,台灣在高階硬體製造方面擁有不可取代的關鍵優勢,同時又是美國可信賴、安全的合作夥伴;而美國是全球高科技發展的龍頭,美國政府更積極推動「製造業重返美國」,未來雙方若能結合彼此的優勢,在供應鏈重整上加強合作,相信一定可以創造出「讓台灣再起」、「讓美國經濟壯大」的巨大經濟效益。

蘇貞昌表示,台美可從最具互補性、最有利的部分優先推動,包括「半導體、通訊、AI等尖端科技產業」、「綠能及創新產業」、「健康戰備產業」,以及「開發全球市場」,是現階段最具潛力、也可預期有龐大效益和長期願景的策略性合作領域。

蘇貞昌說,在這些策略性合作領域中,有許多重要的實際範例,例如電動車龍頭特斯拉供應鏈,就證明了「製造業重返美國」,還有投資台灣、台灣產業升級轉型,完全能夠互惠互利,不相衝突。另外,台灣半導體製造的強項,結合美國技術及研發的優勢,台積電規劃到美國投資設廠,更是台美戰略合作的指標性案例。

蘇貞昌表示,未來幾年,台美如果能夠落實4大策略性領域的合作,產業專家估計,至少可以為美國創造以千億美元計算的附加價值,以及數十萬乃至百萬人以上的工作機會,向製造業重返美國的目標邁進一大歩;而台灣也可以從台美合作中進一步鞏固在全球供應鏈的關鍵地位。

蘇貞昌表示,深化台美經濟合作,共同推動供應鏈重整,是現階段政府最重要施政項目之一,也是整個行政團隊必須全力以赴的重點工作。請經濟部、經貿談判辦公室及各相關部會,要持續規劃及推動和美國經濟戰略對話和協商,並盡快提出產業策略性合作的計畫,搭建國內業者與美商合作平台,積極建構台美戰略夥伴關係。

相關留言

本分類最新更多